免费论文网 首页

佛学哲理名言

时间:2016-03-08 15:59:00 来源:免费论文网

佛学哲理名言

  1、不要将自己和他人比,因为每个人都是这世上独一无二的个体。不要将他人追逐的理想变成自己的目标,因为你有你的路,与其眼看着别人的美好,不如用心经营好自己的幸福。当你还可以给予时,不要轻言放弃;当你还可以努力时,不要告诉自己“不可能”;当你主动停止尝试前,没有任何一件事是已经结束的。

  2、不要将自己和他人比,因为每个人都是这世上独一无二的个体。不要将他人追逐的理想变成自己的目标,因为你有你的路,与其眼看着别人的美好,不如用心经营好自己的幸福。当你还可以给予时,不要轻言放弃;当你还可以努力时,不要告诉自己“不可能”;当你主动停止尝试前,没有任何一件事是已经结束的。

  3、人真正的完美,不在于他拥有什么,而在于他深切体会到了什么。乐观者在磨难中看到机会,悲观者在机会中看到磨难,关键在于怀着何种心态去看待。如果换种角度思考,人生路上所遇到的失败、挫折,都会是一笔难得的财富。如果在抱怨的时候想到这些,那么我们的心灵便会豁然开朗,我们的生活也会充满阳光。

  4、人生如棋,重的也是棋品。人生路上,你再怎么小心也会有走错的时候,你会后悔,可你却不能说“我可以悔棋吗?”因为命运它不会同意,它只会趁你在追悔的时候加紧向你进攻,让你越来越陷入困境。所以不要再在那边叹息了,后悔是没用的,做错了,改过来。跌倒了,爬起来。无法改变的记住了,那是经验。

  5、我们常常会对自己苛刻,责备自己为何就不能才华横溢,不能出人头地;为何就不能成就伟业,不能家财万贯。要对自己好点,不要

  紧紧抓住自己的弱点、缺点、过失不放,太苛求自己,只会使自己丧失自信和勇气,使自己失去阳光心态;要放下包袱,给自己解压,相信平淡的生活照样会风光无限,旖旎无限。

  6、沉默,可以让混乱的心,变得清澈。不用告诉别人,你有多愚蠢,多天真,多善良,多无奈,多幸运,多倒霉,多痛苦,学会用沉默去掩饰自己的情感。也许有人说你洒脱,但洒脱有时候只是一种假象,我们需要一个理由,净觉浮躁的身心。沉默,是城府,是睿智,是内涵;沉默,是最后的清高,也是最后的自由。

  7、人生不可能一帆风顺,有成功也有失败;有开心也有失落。如果我们把生活中的起起落落看得太重,那么生活永远都不会轻松,永远都没有欢笑。我们常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定,其实,不是什么东西都一定要去争取得到的,有些东西暂时得不到也并不会阻碍生活的幸福,而拥有一颗平常心才是最重要的!

  8、我们生气时说过的话,会在对方的心里留下永久的伤口,就像那些被钉子钉过的木头一样,再怎么修补也永远不能回复到从前的样子。言语的伤痛也像真实的伤痛一样,常常让人无法承受。所以如果你正在气头上,一定要让自己尽快平静下来,或离开与之争吵的人和环境,因为,一些气话一旦说出口就再也收不回了。

  9、我们的生命中有他们:恩人,给你帮助;敌人,帮你清醒;友人,与你携手;亲人,伴你左右;贵人,使你添福;能人,治你毛病;小人,使你谨慎;爱人,给你力量;贤人,解你迷津;众人,助你成功。所以,假期里多看看平时无暇顾及的亲朋好友,新的一年,善待身边每一个人,因为,是他们成就了你的人生!

  10、常听很多人埋怨说做事情太难,成功是多么的不容易。其实,不是困难太多,也不是成功离我们很远。而是我们在前进的过程中遇到困难很容易就退缩,半途而废。做事情往往不是因为困难而胆怯,而是因为胆怯而困难。困难,困在屋里就难;出路,走出去就是路。当你觉得山穷水尽时,扛过去就又是一片艳阳天!

  11、学会和身边的人相处,学会爱身边的人,这也是一种修行。我们接触到的每一个人都能反映我们的缺点,帮助我们改善自身。有时就算他们有做得不好的地方,不要去埋怨,不要去冷落,用爱帮助彼此成长。每个生命都是奇迹,每个经历都是缘,不要忽视生命中出现的每一个人,因为他们也许是你前世的亲人或爱人。

  12、人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,天再高又怎样,踮起脚尖就能更接近阳光。保持一颗年轻的心,做一个简单的人,即使人生无常也能淡然的面对。保持一颗开朗的心,做一个乐观的人,即使岁月蹉跎也能微笑的歌唱。保持一颗上进的心,做一个努力的人,即使摘不到春天的花朵,也一样拥有春天。

  13、世界上没有卖不出去的商品,只有卖不出去商品的人;世界上没有走不通的路,只有不愿意走的人;做事的人永远在找方法,不做事的人永远在找理由;不要总拿自己与别人比,每个人都有自己的特点与长处,最重要的是认识自己,找到自己,做个最好最灿烂的自己!

  14、没有人能令你失望,除了你自己;在困难面前没有退路,只有前进才有希望;人们往往会对已经失去的机遇捶胸顿足,却对眼前的机遇熟视无睹;人,就应像个“人”,永远向上而又脚踏实地;做人不一定要顶天立地,但一定要堂堂正正,处世不一定要尽善尽美,但一定要问心无愧!

  15、理解是一轮心灵的触碰,是一次思想的交融,是一种错误的包容。理解就是无论他说了什么,你都能心领神会;无论他想的什么,你都能心有感应;无论他做了什么,你都能站在他的角度去思考。理解需要交流,理解需要沟通,理解更需要包容。理解是一种阅历,理解是一种态度,理解更是一种境界。

  16、如果我们的眼光总是集中在困难、挫折、烦恼和痛苦上,那么我们的心灵就会被一种渗透性的消极因素所左右,我们要善于在黑暗中看到光明,在似乎无望的生活中,看到希望的阳光。把困境带来的压力升华为一种力量,引向对己、对人都有利的方向,在获得人生成功的同时,获得积极的心理平衡,收获心灵的幸福。

  17、人生在世会受许多委屈,别因此而难过,一个人越成功,他所遭受的委屈也会越多。要使自己的生命获得极致与精彩,就不能太在意,别让它们揪住你的心、扰乱你的生活。智者懂得隐忍,原谅那些伤害你的人,让我们在宽容中壮大。当你一笑臵之的去对待哪些无聊的事时,那些兴致勃勃伤害你的人便会无趣而退了!

  18、佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不要刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开开心心,轻轻松松,过好每一天!

  19、观念比能力重要;行动比承诺重要;选择比努力重要;方向比速度重要。思路清晰比卖力苦干更重要;心态正确比现实表现更重要;选对方向比努力做事更重要;做对的事比把事情做对更重要。拥有远见比拥有资产重要;拥有健康比拥有金钱重要。思路决定出路,观念决定方向,性格决定命运,生活方式决定健康!

  20、最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失; 最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是你希望的破灭; 最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是你心灵的死亡,所以,充满自信、满怀希望、心中有爱的去拥抱生活,就算再糟糕,一切也都会慢慢变好。

  21、俗语说:坚持就是胜利。佛家说:不要执着,要放下。到底两者矛盾吗?正确的执着是通往成功的阶梯,错误的执着则是一条没有出路的死胡同。有些人艰难地往前走着,并不是因为前景灿烂,而只是因为舍不得曾经的付出-﹣就像陷入泥潭的人,越挣扎,却陷得越深。所以,该坚持时坚持,该放下时一定要放下。

  22、当烦恼找到你的时候,不妨报以一个自信的微笑,面对这样的微笑,困难也会望而却步的。我们应笑傲生活,感受生活所给予的一切,在逆境中做强者,在挫折里寻找生机,在失败中看到成功。时常给生活一个微笑吧,带着恬淡的心,对生活说:“我很好,我真的很好!”如此,阳光便会洒满你人生的每个角落。

  23、常常其他人一句无心的话都可能令我们受伤,这是缘于我们的自我非常强大,我们已经习惯于对自我俯首听命。坏习惯不是一天养成的,也不可能在一天中改变,但我们可以每天改变一点点!每一天,我们可以试着做一些过去不愿做的事。一段时间后,就会发现当那些违背自我的情况出现时,你也不太容易被伤到了!

  24、喜欢一样东西不代表一定要得到它,很多时候,你费尽心思的得到了,日子一久你也许会发现其实它并不如想像中的那么好。如果这时你再发现,你为了得到它而失去和放弃的东西更珍贵,一定会懊恼不已。所以,当你喜欢一样东西时,不要强求,随缘吧!明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱!

  25、当我们给别人送花时,闻到花香的首先是自己;当我们向别人扔脏东西时,先弄脏手的也肯定是自己。如此,何不给人以温暖?当我们给予别人温暖时,自己得到的何尝不是一种深切的快意?所以,要努力做到:心底无私,常存爱意,与人为善。

  26、【禅心】和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后;和大方的人在一起,处事就不小气;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聪明的人在一起,做事就变机敏。借人之智,完善自己。学最好的别人,做最好的自己。

  【相关文章】佛家经典语录

  佛 语

  经典一:一切皆为虚幻。

  经典二:不可说。

  经典三:色即是空,空即是色。

  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  经典五:一花一世界,一叶一如来。

  经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  经典九:菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。 经典十:我不入地狱,谁入地狱。

  佛家禅语:布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

  佛家禅语:记住家和万事兴,无须终日口不停;爱护家庭如爱己,不妨坦白与忠诚;一点笑容最可爱,家里立时见光明;忍耐任由风雨过守得云开见月明 佛家禅语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。”这是宋朝无门慧开的作品,意即“平常心是道”。

  佛家禅语:禅师讲经:小鱼被熊捕到,求其放生,并称几年后自动送上门,熊说它不会为大而无望的机会抛掉既得利益。人真切地过着现在才是拥有人生

  佛家禅语:众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依附别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依靠不能依靠的人。

  佛家禅语:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?

  佛家禅语:一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火?

  佛家禅语:《传心颂》:空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

  佛家禅语:贪淫致老,瞋恚致病,愚痴致死,除三得道。《法句经》释义:贪婪淫乱使人衰老,愤怒使人患病,痴迷会夺去生命,消除三毒能得佛法真谛

  佛家禅语:禅师讲经:大鸟怕小鸟从窝里掉下来,每天都把窝移低一点,灾难也因此发生,人们把小鸟都捉走了。过度的溺爱是害不是爱。

  佛家禅语:慧者须臾顷,亲近于智人,能速解达摩,如第三者尝汤味。愚人不觉知,与自仇敌行;造作诸恶业,受定众苦果。

  佛家禅语:恐惧不会产生智慧,只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。私欲使人患得患失,私欲使人身不由己。

  佛家禅语:莲花因其功用之大而香飘四海,一生若能服务于大众,那这一生定是幸福的。把自己的安乐建立在别人的痛苦上,那是一种罪过。

  佛家禅语:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。

  佛家禅语:一佛名为“大无畏”,其渡人也,曰“施无畏”。无畏有五,曰:无死畏,无恶名畏,无不活畏,无恶道畏,乃至无大众威德畏。

  佛家禅语:修行不仅要有诚心,更要有恒心,不是一朝一夕而是时刻如是,平时不要讲那么多话,舌尖顶上颚,有口水时咽下,那是甘露水。

  佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

  佛家禅语:邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。

  佛家禅语:问:心是什么?答:心是无形无相的我,不在内不在外不在中间,可以周遍宇宙。

  佛家禅语:《颂投子答月圆未圆》:圆缺曾伸问老翁,石龟衔子引清风。咋朝木马潭中过,踏出金乌半夜红。--投子义青。

  佛家禅语:禅有四行:有求皆苦,无求乃乐,打破执着,是“无所求行”,让自己从苦海解脱出来,用法净之理作指导,是“称法行”。

  佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。


佛学哲理名言
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/show/333.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题