免费论文网 首页

伊斯兰教教义

时间:2017-03-16 07:19:02 来源:免费论文网

篇一:基督教教义和伊斯兰主要思想

宗教学作业

题目:基督教教义和伊斯兰教思想

姓名:;罗曼

学号:094020111

院系:哲学与政法学院

专业:思想政治教育

基督教的教义

1、神(God):这是一切宗教的根本。基督教崇拜的的神称为上帝或天主,指天地万物的创造者和主宰。

2、三位一体(Trinity):基督教相信上帝只有一个,但包括三个位格(Person)。第一位为“上帝圣父”(God the Father),是“独一上帝全能的的父,创造有形无形万物的主”;第二位为“上帝圣子”(God the Son),是“在万物以先,为父所生”,“万物都藉着他所受造”,“为救世人,取肉身为世人”,“受死”、“复活”、“升天”。第三位为“上帝圣灵”(God the Holy Ghost),是主,是赐生命的,从父和子出来,与父和子同受敬拜,同受尊荣“。这三位不是三个神,而是同具一个本体的第一真神。

3、上帝之创造(Creation of God):基督教相信天地天地万物被造之前没有任何物质存在,只有上帝和他的 “道”和他的“灵”。上帝“道”用六天创造了世界:第一天创造了光,划分昼夜;第二天创造空气,划分天地;第三天划分陆地,使陆地生长植物;第四天创造日月星辰,划分季节;第五天创造鸟类与鱼类;第六天创造昆虫、兽类,并按照自己的形象造人。第七天为“安息圣日”。

4、罪(Sin):指人们顺从自己的私欲、违背上帝旨意的所言、所行、所想。罪分原罪和本罪。原罪指《旧约圣经.创世纪》中所记的亚当、夏娃偷吃禁果所犯的罪,这罪遗传给子孙后代,使人生下来就在上帝面前是个罪人。人有了原罪才有苦难与死亡。人对原罪是无能为力的,不论做了多少善事也脱离不了原罪。因此,需要耶稣基督的救赎。本

罪是指每个人出生后所犯的罪,可用善功补赎。

5、救赎(Redemption):人类既有原罪,又无法自救,上帝不忍心让人类永远沉沦,乃差遣上帝圣子降世为人,用自己的生命为赎价,被钉在十字架上代人受死,第三天复活。

6、道成肉身:“道”即三位一体种的第二位上帝圣子,为救赎世人的原罪,通过童贞女玛利亚成为肉身的基督——耶稣、受难、复活、升天,完成对人类的救赎。

7、因信称义(Jusification ):基督教相信世人凭借对基督救赎的信仰就可以在上帝面前被称为“义人”。

8、得救(Being saved):指世人因原罪皆应沉沦地狱,因信奉耶稣基督为救主二获得救赎。

9、永生(Everlasting Life):基督教认为人的物质生命是暂时的,在因信称义、获得救赎以后,灵魂就能得到上帝恩赐的永恒的生命。

10、天国(Kingdom of Heaven):指上帝的居所和得救的灵魂安居的地方。

11、天使(Angel):指上帝的使者,往来于天地之间,传达并完成上帝的使命。

12、地狱(Hell):指未获救赎的灵魂受永罚的地方。

13、基督复临和末日审判(Second Coming 和 Last judgement):基督教相信,在世界末日,基督将第二次降临,执行上帝对人类的审判。基督教认为现实世界将有一天最后终结,那时上帝要对世人进行最后的审判,得救者上天堂享永福,不得救者下地狱永受罚。

伊斯兰教的主要思想

(一)伊斯兰的教义由三部分组成:

一、 基本信仰(依玛尼):指信真主(安拉)、信天仙、信经典、信使者、信后世、信前定。

二、宗教义务(尔巴达特):指穆斯林必须完成的五项宗教功课;简称念、礼、斋、课、朝。

三、 善行(以罕萨尼):指穆斯林必须遵守的穆罕默德圣人按《古兰经》指导规定的道德行为规范。

承认和虔诚信仰基本信条,身体力行宗教功课和止恶扬善合为一体,构成伊斯兰教的基本教理。

(二)伊斯兰教最基本的信仰宗旨

万物非主,唯有“安拉”是应受崇拜的主宰,穆罕默德是安拉的使者。中国穆斯林称此为“清真言”。“清真言”是全部真理的精深概括,是伊斯兰的最高纲领,是穆斯林的唯一信仰,是宇宙万事的最终总结。穆斯林必须内心诚信、语言表达、时常诵读、永记不忘,不能有丝毫的怀疑和争辩。诚信清真言是成为穆斯林最基本的条件.

崇拜独一的最高主宰安拉,是信仰的最高原则和总纲,其它一切信仰细则由此派生规定;诚信穆罕默德是安拉派遣的使者,他是人不具神性,不是被崇拜的对象,其职责是奉主命向全人类“报喜讯”、“传警告”。而且他以身作则,成为穆斯林仿效的最佳典范。

(三)伊斯兰教义中的六大信条

1、信安拉。伊斯兰教是要相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的主宰。《古兰经》第112忠诚章称:“安拉是真主,是独一的主,他没生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”据《古兰经》记载,安拉有99个美名(99种德性),是独一无二、永生永存、无所不知、无所不在、创造一切、主宰所有人命运的无上权威。信安拉是伊斯兰教信仰的核心,体现了其一神论的特点。

2、信天使。认为天使是安拉用“光”创造的无形妙体,受安拉的差遣管理天国和地狱,并向人间传达安拉的旨意,记录人间的功过。《古兰经》中有四大天使:哲布勒伊来(Jibra'il)、米卡伊来(Mikal)、阿兹拉伊来(Azral)及伊斯拉非来(Israfil),分别负责传达安拉命令及降示经典、掌管世俗时事、司死亡和吹末日审判的号角。

3、信经典。认为《古兰经》是安拉启示的一部天经,教徒必须信仰和遵奉,不得诋毁和篡改。伊斯兰教也承认《古兰经》之前安拉曾降示的经典(如《圣经》),但《古兰经》是比其它一切经典优越的,《古兰经》是包罗其它一切经典的意义,信徒即应依它而行事。

4、信先知。《古兰经》中曾提到了许多位使者,其中有阿丹、努海、易卜拉欣、穆萨、尔撒(即《圣经》中的亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣),只有安拉知道他们的数目,使者中最后一位是穆罕默德,他也是最伟大的先知,是至圣的使者,他是安拉“封印”的使者,负有传达“安拉之道”的重大使命,因为他是被安拉派遣到人神两类的使者,只要信仰安拉的人都应服从他的使者。 所以伊斯兰教是集闪

篇二:伊斯兰逊尼派三大教义学派的比较

与艾什尔里学派、马图里迪学派并称为伊斯兰教逊尼派三大教义学派。

篇三:为什么世界上暴力恐怖分子多信仰伊斯兰教

为什么恐怖分子多信仰伊斯兰教?伊斯兰教的教义是否被曲解了?从近20年来看,中东,中亚的一些信仰伊斯兰教的国家往往盛产恐怖分子,这其中有与伊斯兰教有关的因素吗?

我无意于挑起宗教冲突,只是想知道伊斯兰教的教义是否被曲解。基督教的原教旨主义

如今,让人们谈论原教旨主义的时候,脑海里面浮现的多半是中东地区的连环爆炸,911的双塔倒塌,和巴勒斯坦街头举着AK47的穆斯林狂热分子。这些都没有错,他们可以被成为原教旨主义者,但是,原教旨主义者并不是他们最准确的标签,并且原教旨主义一开始和极端的暴力也是不沾边的。甚至原教旨主义一开始是伊斯兰教“死对头”---基督教的一个流派。

19世纪末,在美国的基督教社会,出现了自由派基督教学着,他们开始相信科学,接受理性,他们相信,圣经----这本基督教的根本大书,是一本童话书,里面记载的是神话和童话,还有编撰出来的,半真半假的故事,是教人向善的一类童话和寓言故事,他们不相信耶稣是一个神。他们甚至能够容忍同性恋神父和牧师。

著名的布雷维克,可以说是一个基

督教原教旨主义者。

当然这些人依然相信信仰,但是对他们来说,信仰的平安和喜乐更多的来自于内心。这对基督教社会产生了严重的激荡,以美国长老会为主的基督教流派,开始推行“基本教义”,其根本用意就是回到圣经中去,即,回到基督教原本的样子中去。他们坚信圣经的每一句话是真理,是神的语言。总而言之,他们要回到一个原点,就是基督教早期的状态,没有科学,没有现代化。

人们把这种思潮叫基要主义,英文是Fundamentalism,从这个词诞生的那一天开始,汉语的翻译就是基要主义。这个翻译持续了接近一百年,不知道到了什么时候,在英文学者描述伊斯兰类似思潮的时候,也用了这个单词,但是汉语却为之一变,汉语翻译变成了原教旨主义。从这一天开始,原教旨主义就合伊

斯兰沾了边,并且紧密的结合起来。说起来,这是一个偶然。并且,基要主义和原教旨主义在英文上虽然是一个词汇,但是在描述基督教事物和伊斯兰教事物上也有微妙的变化,现在,英语世界的人们面对Fundamentalism这个词汇的时候,也是复杂的。

宗教的产生是一个过程,他是不断变化的过程,各个宗教都经历了不断演进的过程,在这个过程里面,教徒,学着都处于不断的崇敬,支持,思考,放弃,再思考??等过程。以基督教为例,在基督教创生的过程中,他经历了不太长的排斥过程就迎来了极度的辉煌,大约在1800年前,基督教被罗马皇帝宣布为国教,上帝和耶稣基督就成了欧洲广大民众内心深处的绝对权威。尽管经历了不少宗教改革,但是上帝和基督的神性是绝对不变的,尽管伽利略,牛顿和哥白尼开启了科学时代,但是他们也对上帝深信不疑。

可是到了近代,科学技术的突飞猛进,民主制度的四面开花,基督教也面临了极大的挑战。达尔文的进化学说,直接击垮了上帝七天造世界和人的故事,圣经无法解释地下的恐龙化石。宇宙大爆炸的深入人心,使得人们发现,上帝,似乎不再需要了!因为从宇宙诞生的第一个毫毫毫毫毫秒一直到现在的物理过程,科学家已经解释了清清楚楚。上帝的绝对权威突然受到了挑战。于是基督教经历了巨大的变革,自由派基督徒出现,他们开始相信,圣经是故事书,基督是人而不是神。

面对挑战,一开始,传统基督徒是怎么做的呢?最开始,他们打不过科学,不断给圣经予以解释,让圣经和科学能对应并且互相包容,但是逐渐他们发现他们是徒劳的。

于是,他们开始反抗,就用最极端的手段宣布,根本不需要科学,信仰就是信仰,圣经,无需解释,就是绝对正确的。颇有点耍横的感觉。其实这很正常,比较宗教学家埃里克?夏普在《理解宗教》一书里总结原教旨主义:

在传统的最高权威受到挑战时(一般指宗教方面的权威),第一阶段出现的反映是拒绝旧方式和旧权威,具有适应和树立新权威的愿望;

第二阶段是作出种种努力,使旧权威适应新权威;

第三阶段是回复原状,回到起点。

其实原教旨主义就是遵循了这个规律,很多宗教都走了这条路。人们一般把回归经典,回归经典的字面意思,尊重传统,拒绝改变的种种行为,称为原教旨主义。

基督教是这个样子,但是基督教普遍在富裕国家流行,基要主义是建立在民主体制和富裕中产阶级社会中的,不至于出现巨大的动荡。可是一旦原教旨主义出现在贫穷国家和地区,形势会发生什么样的变化呢?

答案是可怕的。如果说基督教的原教旨主义兴起,主要是因为维护基督教传统,维护信仰。那么伊斯兰教的原教旨主义兴起,则基本是贫穷所造成的。

瓦哈比的回归伊斯兰

伊斯兰教的原教旨主义则要上溯到18世纪生活在现在沙特地区的一个伊斯兰学者,他的名字叫瓦哈比,全名叫穆罕默德.依本.阿卜杜勒.瓦哈比。这个名字是这么解释的—他是瓦哈比家族的阿卜杜勒的儿子叫穆罕默德的家伙,穆罕默德是他自己的名,依本表示是“某人的儿子”,阿卜杜勒是他父亲的名,瓦哈比是他的家族的名字,你可以理解是姓,但是阿拉伯人自认为是没有姓的。这点和藏族是一样的。但是在阿拉伯,名就那么几个,不是穆罕默德,就是艾哈迈德,马哈茂德,所以重名的太多了,于是大家为了区分,一般称姓(家族名)比较多。

瓦哈比是一个运气很好的人,在他刚刚传教的时候就遇到了他家乡的酋长的支持,虽然中间遭遇地方长官的驱逐,他还是立刻就找到了更大的靠山----沙特王国的老祖宗:沙特家族族长依本.沙特(这个名字和他子孙的名字,实在重名的太厉害,几乎所有的人名字里面都有依本.沙特的部分)的支持,瓦哈比成了国师,依本死后,瓦哈比继续辅佐他的儿子阿齐兹,在瓦哈比去世之后,阿齐兹自己兼任国师,开启了沙特帝国的道路,他的儿子,阿齐兹二世,最终确立了沙特帝国的格局。

沙特老国王,开创者依本沙特

归纳起来,瓦哈比的教义简单的说就是“回到《古兰经》去”。一切都回归传统,严格坚信真主安拉,反对一切有形的偶像,在他看来,所有有形的偶像都是对安拉无处不在,无影无踪的亵渎,甚至连圣徒的陵墓都不行。果然,他的好学生,沙特国家的第一任国王阿齐兹攻打麦加的时候连穆罕默德的陵墓都毁了。真是难以置信。瓦哈比还要求圣战,不过他圣战的对象是土耳其,一个同样的伊斯兰国家,瓦哈比看来,土耳其是个不纯洁的伊斯兰国家。瓦哈比派由于沙特国的迅速崛起,迅速影响了整个伊斯兰世界。

其实瓦哈比的原教旨主义,和现在的原教旨主义相比,是相当温和的。在瓦哈比去世到现代伊斯兰原教旨主义兴起的二百年里,伊斯兰原教旨主义一直是渐

进的,温和,不明显的。但是几乎现在所有的原教旨主义都把瓦哈比当做开山祖师爷。说一句,奥萨马.本.拉登是瓦哈比派的信徒。

为何这个阶段原教旨主义一直不温不火呢?这要从伊斯兰的历史说起来。

在瓦哈比生活的年代,在世界范围内伊斯兰已经取得了辉煌的胜利,虽然辉煌的顶峰已经过去,但是依然处于全面胜利的状态。自从默罕默德去世之后,三代哈里发就走上大规模入侵他国的历程,在第三代哈里发和穆罕默德的女婿阿里的战争结束的时候,阿拉伯帝国已经扩张到地中海地区,随后,又继续大规模攻城略地,很快就打到西班牙,地中海基本成了内海。虽然哈里发的权势日益衰落,但是依然是世界上最大的帝国。尽管13世纪,蒙古人崛起,阿拉伯帝国衰落了,但是另一个可怕的伊斯兰国家—奥斯曼土耳其兴起了。这是一个奇怪的国家,他居然从1299年,一直活到第一次世界大战结束,前后存在了六百年!!!并且是在和欧洲工业革命抗争的情况下,奥斯曼土耳其消灭了东罗马帝国,打败了东欧绝大多数国家,改变了他们的信仰,统治着从沙特沙漠到匈牙利,希腊,黑海的广袤国土。

瓦哈比学说虽然是原教旨主义,但是伊斯兰依然是非常强盛的,尽管沙特家族和土耳其有矛盾,但是伊斯兰本身,没有受到威胁,所以原教旨主义是一种信仰的诉求,和政治,政权,等等问题还没有产生紧密的联系。但是随着第一次世界大战结束,土耳其土崩瓦解,形势就开始逆转。

穆斯林兄弟会

故事要从一个叫伊斯兰教兄弟会的组织开始说起。故事的地点在埃及。

埃及是一个文明古国,文明历史是世界上有文字记载最早的,比中国的夏商周要早很多。度过了漫长的法老时期,最后一个法老王被波斯帝国消灭以后,埃基本算亡国了,为什么这么说呢?不是有著名的埃及艳后吗?

因为最后的一个法老被消灭以后,埃及人自己就没有主宰国自己的国家,长达两千多年。波斯帝国占领了埃及,实行总督统治,接下来是马其顿帝国,亚历山大大帝占领了埃及,并且在这建立了著名 海港城市亚历山大,他老人家死后,他的部将,一个叫托勒密的建立了王国,而刚才提到的埃及艳后就是托勒密王朝的后裔,然后埃及迎来了罗马人,埃及艳后色诱了凯撒和安东尼,结果保住了国家,谁知道来了油盐不进的屋大维,据说屋大维爱着自己的姐姐,才没被埃及艳后迷倒,结果消灭了埃及。接下来被东罗马帝国统治着,随后阿拉伯崛起,占领了埃及,埃及的宗教变成了伊斯兰教,又过了几百年,占领军的将军们(马木鲁克)建立了政权,刚过上几天舒心日子,就被奥斯曼土耳其击败,埃及人又归了土耳其,不过宗教没有变化。随后,拿破仑短暂的统治过埃及,而一个军官叫阿里的在击退拿破仑之后,建立了一个短命王朝,他也不是埃及人,据说是个阿尔巴尼亚人,他的王朝运气不好,因为随后英国人就来了,埃及变成了英国殖民地。最后,纳赛尔接管了政权,这个王朝才覆灭,纳赛尔建

立了现代埃及。

按这么说, 英国人走之前,埃及人没有自己管理过国家接近两千二百年之久。

当政治强人,现代埃及的缔造者纳赛尔接管埃及的时候,埃及是世界强国的日子已经过去几千年,纳赛尔接管的法鲁克王朝早就是一个烂摊子,社会上充斥着各种穷人。而在这群穷人中间,有一个强大的政治团体,叫穆斯林兄弟会。

哈桑班纳

这个组织,是哈桑班纳在1928年创立的,哈桑班纳是一所伊斯兰学校的老师

(塔利班的首领奥马尔也是一位老师)说起来,兄弟会比纳赛尔的资格老很多。因为他创立的时候,纳赛尔才十岁。一开始,穆斯林兄弟会不是一个严格的组织,只能算一场运动,颇像甘地的非暴力不合作运动。最早他的名字叫班纳运动,其组织思想就是建立泛伊斯兰国家,取消现在的国家概念,严格依照古兰经,重建伊斯兰社会。回到早期伊斯兰的社会格局中去,重建和复兴伊斯兰。

这其实就是原教旨主义运动。当然,那个时候,班纳的这种思维是相当普遍的。原教旨主义是一种思潮,可以说在阿拉伯世界各处都有,以不同的表现形式参在着。甘地在印度搞的运动,你也可以理解为印度教的原教旨主义运动。他们都有一个特点,就是极端强调回归传统,回到过去,复兴宗教。当时统治埃及的法鲁克王朝(就是那个打败拿破仑的阿里军官建立的王朝)已经腐败不堪,并且在英国人眼里是个小角色,颇似清王朝末期。一群激愤不堪的穆斯林头面人物为了摆脱这种现状,只好祭起复古的大旗。这个很像辜鸿铭,严复,王国维在中国的举动,只是中国的宗教太弱而已。

因为随着工业革命之后,世界的格局被打破了,不同的国家交往日益增多,这


伊斯兰教教义
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/show/198021.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题