免费论文网 首页

过五关,斩六将

时间:2017-03-02 06:18:49 来源:免费论文网

篇一:关羽过五关斩六将线路图

关羽过五关斩六将线路图

篇二:过五关斩六将

过五关斩六将

“过五关,斩六将”出自小说《三国演义》,在这部小说中,刘备、关羽、张飞是三个好兄弟,曹操是他们的敌人。

关羽为了保护大哥刘备的家人,在不得已的情况下,暂时投靠了曹操,其实是“身在曹营心在汉”,他已经打听到兄长刘备的下落,准备去寻找。

曹操得知关羽要走的消息,迟迟不肯接见关羽,关羽便写了一封信给曹操,然后带着二位嫂嫂,还有二十多人冲出北门,向北进发。

曹操知道后,带着一帮子将军前来送行,又送给关羽一件战袍,关羽谢过就走了。

到了东岭关,守关的孔秀要查验通行令,才肯放行。关羽因走得匆忙,没有想办法跟曹操要到通行令。两人便打了起来,打了没几个回合,关羽一刀把孔秀劈下了马。

临近洛阳,守将孟坦抡起双刀来阻拦,打了不过三个回合,孟坦假装失败,拍马逃走,引诱关羽前来追赶。另一个守将韩福在暗处,想趁关羽不注意,用暗箭射死关羽。谁知关羽马快,一下子就追上了孟坦,一刀将孟坦砍死在马下面。而韩福的暗箭也正中关羽的左臂。关羽拔出箭,不顾伤痛,飞马冲向韩福,韩福躲闪不及,也死在了关羽的刀下。

关羽担心沿途遭人暗算,不敢多留,包扎好伤口,连夜奔往汜水关。 汜水关守将卞喜假装殷勤,用酒菜招待关羽,暗地里埋伏了士兵。 这件事被镇国寺的和尚普净知道了,他与关羽是同乡,就告诉了关羽。卞喜看到事情败露,一声令下,杀向关羽,关羽眼疾手快,用刀先将卞喜杀死。 荥阳太守王植得知关羽到来,假惺惺地安排他在驿站内休息,暗中却派手下人胡班率领一千名军士,一人一个火把,围住驿站,准备在半夜放火烧死关羽等人。胡班见关羽在灯下读书,气宇非凡,禁不住失声赞叹:真像天神一般呀!关羽听到后,开了门,胡班向关羽透露了王植想放火的阴谋。 胡班把关羽一行偷偷送出城去,自己返回到驿站放火。

关羽刚走不远,就听到后面王植拿着刀、骑着马追出城来。关羽反过身,一刀将王植齐腰砍死了。

关羽一行赶到了第五关——黄河渡口关隘,又杀死了守关大将秦琪。 曹操的大将军夏侯惇听说关羽过五关斩六将,愤怒极了,拍马赶到,与关羽杀得难分难解。

曹操的使者让夏侯惇住手、放关羽过去。夏侯惇根本不听,与关羽继续大战。 这个时候张辽赶到了。他是曹操的部下,也是关羽的朋友。拦在夏侯惇、关羽中间传达了曹操的命令:一定要放关羽过关。

夏侯惇没有办法,只能眼巴巴的看着关羽一行远去。

在古城,关羽见到了张飞,兄弟两人抱头痛哭,诉说分开后的情况。后来刘备也赶来古城,分别多时的三兄弟终于又相见了。

小问题长大智慧:

1、 故事中讲的是谁过五关斩六将?

(关羽)

2、 现在我们说的“过五关斩六将”是什么意思?

(比喻英勇无比或下决心克服重重困难,含褒义。)

3、 被斩的六将士谁的手下?

(曹操)

篇三:过五关斩六将证菩提1

《过五关斩六将证菩提》

主讲:上印下广法师

讲于文峰寺般若讲堂现场

相关链接法华网站:

七月四日是太原慈航净苑方丈印广法师为期四十五天于文峰寺讲经的最后一天。

文峰寺地下讲经堂,有比丘尼,十方居士、善男子、善女人等四百五十人众,早已按席入坐。

经堂正中讲台上供着佛像花果,虽无佛香袅袅,但檀木的幽香不经意中还是让人神清气爽,盛夏的燥热也消失于无形之中。

一排排静坐在那的比丘尼,灰色的海青服,看上去法相自在庄严。

印广法师今天主讲“过五关、斩六将、证菩提”。

一:四大假合

所谓四大:地、火、水、风。法师讲三千大仟世界一切众生皆由此组合而成。

二:非同非异

其意云:所谓同者,不外乎地、火、水、风,所谓异:量变而质变。

三:随心应量

随众生心,应所知量。通俗的来说就是生心为因,知量为果。

四:心现识变

其意云:一心为万物的本源。

五:一心三藏

所谓三藏即:不空如来藏、空如来藏和藏识。

六:无情亦情

此为第八识阿赖耶识,破我执。

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨大家好!阿弥陀佛! 今天我们在这里作一个专题的开示。这个开示的内容就叫“过五关、斩六将、证菩提”。有些同修可能会觉得好玩,今天要在这里开讲‘三国演义’吗?我们今天这里不是讲‘三国关云长过五关、斩六将’。而是讲我们修行人在这里“过五关、斩六将”。

这个“过五关、斩六将”就是要解决我们修行人在修行的过程中最要紧的六个问题。这六个问题搞明白了,你就当下成佛(在此指分真即佛,以下同,若不同会有标注)、当下往生(妄心往生到真心)。当然这个往生,不是叫你马上去死,到火葬场去。而是让你开智慧、证菩提,现在就成佛,现在就是极乐世界国土的公民。将来我们在临终时,自然就生在国土。所以我这么一讲,我们对往生的概念就已经搞明白了。

一、佛来世间的目的

㈠、佛出世到底要给我们讲什么

1、不能怪世间人对学佛人的看法

今天在开讲之前,我们在这里先了解一下,有不信佛的同修请把手举起来,我看看,有多少?我曾经告诉大家,把那些往往诽谤佛法的、不信佛的、对佛法有误解的菩萨,专门请过来:看一看、听一听我所讲的佛法,他们能不能认可。你们不要不好意思。

不能怪‘社会上的人不信佛,且把和尚、尼姑、念佛拜佛的人讲成是迷信’。因为这几千年以来,我们就是在搞迷信。今天叫你们来开开眼界,看看‘你们想象的佛法’与“真正的佛法”,是不是一回事。我告诉各位,从古到今,修行人有不少是在修“外道”——是佛教内部的外道(拿方便法当究竟法来修)。这是我们的老祖宗‘本师释迦牟尼佛’在佛门内部这样规定的。

2、佛是在‘教我们什么’

诸佛出世没有教我们拜佛;也没有教我们念佛;也没有教我们烧香;也没有教我们怎么样;而是告诉我们宇宙人生的真理。我们这个人当下是怎么来的?牛啊、马啊、狗啊、猫啊、小老鼠啊??是怎么来的?太阳、月亮、

山河大地??是怎么来的?刮风、下雨、起大雾??是怎么回事?什么香啊、臭啊、苦啊、辣啊?这个头上顶的天、脚下踩的地:是天大、地大,还是我大呀?为什么?这个天上天下到底有几个佛?几个人?几个狗?几只猫?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?它们相互之间是什么关系?

佛出世就是为了要解决这个问题。要我们众生对我们当人当下、对我们人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

㈡、真正的佛法是讲‘真’

我们可以方便说为,佛是来讲科学、是来讲哲学的,但是这是超科学的科学、超哲学的哲学,讲到底是讲一个真实。

佛没有教我们念佛、拜佛、烧香、磕头,所以我这么一讲,你们就不用担心了。我把这个话讲开了以后,大家不要不好意思,大家明白吗?因为我发了这个愿,要叫那些不信佛的人,今天在这里自己就能信佛。不需要人劝,自己就能印证自己——我已经成佛,以显现真理不可战胜。所以我们今天讲这一课是让修行人、没有修行的人、信佛的人、不信佛的人重新对佛法另眼相待、耳目一新,认识什么是真正的佛法。

㈢、做两个调查

1、针对‘不信及迷信的人’

好,我讲了这段话以后,我们在此前还没有信佛的同修把手举起来看看,我心里有个底。(共有452人),好,请放下。特别是我们这些不信佛的同修,你们今天跟我们一起来验收佛所讲之法是不是真理?!我们能不能认可?!包括我们已经信佛的同修,你们也可以比较一下:听了这个佛法,与这几年、十几年、几十年里你们头脑中想象的佛法一样不一样?

今天考虑到有些不信佛的同修;及大部分同修虽然信佛,也仍然处于迷信状态。所以我们这个讲法,分两个步骤。

一、扫盲。这个扫盲叫‘扫除佛盲’,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。

二、真正明了佛法的实质。讲佛法的实质就是讲“开悟的《楞严经》、成佛的《法华经》”。

2、针对‘来世还有疑惑的人’

现在我再做第二个调查。现在这里对我们的来世有怀疑的;还包括有的同修虽然信佛,但是到底有没有来世,他都不知道的;或者他即使相信有来世,但是他讲不清楚,可他就是相信的。


过五关,斩六将
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/show/185349.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题