免费论文网 首页

穆斯林

时间:2017-01-20 06:46:02 来源:免费论文网

篇一:穆斯林的丧葬习俗——马英俊

穆斯林的丧葬习俗

(马英俊)

一、穆斯林对待死亡的态度

人生中有很多事都是可以变通,唯有死亡是不可更改的。“死”是人生最严肃也是最重大而又恐怖的问题,生与死俱来,任何人都不能避免。面对死亡来临的时刻,绝大多数人肯定重视“生”,而忽略于“死”。对“死”的不解、担心、焦虑、恐惧是人们的普遍心理。而穆斯林却因拥有了自己的信仰所奠定的“生死观”。因此大大缓解了这种恐惧和焦虑。一般都能坦然地对待死亡。穆斯林还特别注重“死亡关怀”,而且也渗透了自然、朴素的品质,便于操作,具有积极的意义。伊斯兰教的根本,是建立在包括前定在内的“六信”基础上,由于前定是真主的安排,《古兰经》说:“不得真主的许可,任何人都不会死亡,真主已注定每个人的寿限了”。(3:145)穆斯林的死亡观就是由“前定”的信仰所支持的,每个人的生命的长短是由安拉定夺的,任何人都无法更改,真主给予生命,也是生命的唯一主宰者,任何人都不能给自己或他人以生命。穆斯林把死亡看成是生物的必然现象、人的必然归宿。《古兰经》说:“每一个有生命之物都要尝到死的滋味”(3;185)。死亡是连接今世和后世的桥梁,安拉“使人生,使人死”。(50:

43)穆斯林把死亡称作“归真”,意为人生的复命归真,如《古兰经》所说;“我们确实是真主所有的,我们必定只归至依他”。(2:156)无论富贵贫贱,凡归信真主并行善者将获得永居天堂的入场券。因此,穆斯林对待死亡的态度是欣然的、无怨的、犹如视“死”如归,相当坦然。这就是穆斯林在信仰基础上所面对的“死亡观”。

正由于穆斯林相信人的生死都是由真主所定,如何死,何时死,都是真主的意欲,因此,穆斯林对死亡的态度是即恐惧又坦然,恐惧的是,由于他生前可能做了违背真主的傻事、恶事,当他死亡之前,由于尚未来得及“讨白”(向真主悔罪),唯恐受到火狱的惩罚。坦然的是,他坚信真主的一切定然是实的,从古到今,任何人都要走死亡这一关,多少伟人、多少聪明人都曾想尽一切办法要长寿,要寻求不死的良药,都未得逞,都已经走了这一关。由此,穆斯林更进一步相信真主的定然是实的。自从他懂事起,就觉得自己将来必定要死,要归于真主的定然。因此他一直是惧怕真主,一直拜着真主,时刻聆听真主的召唤——死亡。正由于这种信仰的存在,穆斯林对待死亡是比较坦然的。

当然,死亡是世界上最重大、最真实而又是最恐怖的事实。每个人无论愿意与否,都要经历这一残酷的事实。只有已步入死亡、开始尝试死亡滋味的人,才能亲身体验和目睹死亡的实质。而对我们活人来讲:死亡只是属于“幽玄”事务,这些事物只有通过经文传述才能信仰。当死亡降临时,真主会派遣取命的天使“阿孜拉伊勒”来取他的灵魂。穆斯林的灵魂出体比较容易,一生行善做好事者,天使对他格外照顾,灵魂告别久恋的肉体,轻松而去;至于作恶多端者,取命的情况就大不一样。灵魂是稀薄细微的精神妙体,它有感觉、知觉、理智、意志等。人死了,灵魂脱离肉体,人也完成了今世的旅途,人的一切归于真主,我们并不像佛教那样死后再投胎,再次来到这个世界上,有来有去,来去无常。因此,穆斯林对死亡只能说“归真”,切不可说“无常”。真主对人的死亡有如下明文: “每一个有气息的,都将尝死的滋味,然后你们将被归昭在我”。(29:57)(注:死亡肯定要抓住他,然后,你们为赏罚被召归于我。凡结果遮掩过的让你,应该继续努力)。

“你说:奉命主管你们的生命的死神将使你们死亡,然后你们将被召归于你们的养主”。(32:11)(注:天使取走你们的生命,他计算着你们的寿期。然后,你们为清算、赏罚而归于真主。)

“待死亡降临你们中的任何人的时候,我的众天使,将使他死亡,他们毫不疏忽”。(6:61)(注:取命的天使及部下在取命的过程中,毫不怠慢、拖延。他们不超越法度,不增加也不减少。)

“真的,灵魂达到锁骨”,“有人说:’谁有回天之术?”、“他确信那是离别。”“(死时)胫与胫相缠结。”(75:26-29)(注:临终前,灵魂到达肩膀与喉卡之间的锁骨时,在场的人或有这种经历的人说:“谁能通过给他念护佑词来治疗他”?他们为他找来的很多医生也都束手无策,或取命天使说:你们谁让他的灵魂升空?是仁慈的天使?还是惩恶的天使?灵魂达到锁骨的人确信自己要离别今世,以及所喜爱的事物。)“(死时)胫与胫相缠结”,临死时两腿缠绕在一起,动摇不得,双脚失去感觉。而以前,他靠双脚走遍大地,此刻两小腿无法支撑和料理他的躯体,准备他的后事,天使们忙着料理他的灵魂。

“(你们)怎么不在灵魂到将死者的咽喉的时候——那时候,你们大家看着他,我比你们更临近他,但你们不晓得,如果你们不是受报应的,——你们怎不使灵魂复返于本位呢?如果你们是说实话的”。(56:83—87)(注:那时候,你们看看你们的情况。呼唤对象是临终者周围的亲戚朋友。我(指真主)比你们更了解临终者。用“临近”是因它了解的最有力途径。如果你们不是受管制、受报应的,正如你们否认真主的行为,否认他的迹象所证明的那样,那么你们怎不使灵魂在其到达咽喉之后而让它复返躯体呢?如果你们在自己的妄言中是诚实的。)“你确忽视此事,现在我已揭开你的蒙蔽,所以你今日的眼光是锐利的”。(50:22)

死亡后,灵魂在他自己已僵化了的肉身之上飘荡不去,目睹周围景象,耳闻各种声音,但不会与在场的人交流感情。 亲朋好友来哀悼,众人来来去去的脚步声,死者的灵魂都能清晰地看到。至于以前是作恶的人的灵魂。那么灵魂周围的一切都能听到他的惨叫声(除了人类),如果真让我们活人听见,我们当场就会晕过去。

二、如何对待临终的人

(一)、穆斯林对病人归真前应做的事是以下四件:

1、静听病人留下遗嘱。穆圣说:“凡身负重病的穆斯林,只要他还能活两天的时间,就把遗嘱留下来”。病人亡故前,在清醒时应叮嘱家人为自己偿还债务,分配遗产和施舍,请求人们原谅他以往的过错,讨咐“口唤”等。病人自己临终前也可以请阿訇提念“讨白”,向真主悔罪求得饶恕;

2、病危时,守候的人要依据圣训,时刻给病人提念“清真言”,务必使病人记念真主,勿留恋尘世,千万不可使病人因临终时的痛苦而伤其诚信;

3、诵读《古兰经》“雅辛章”。该章概述伊斯兰教信仰的三大原则,即作证真主,承认先知和信仰复活日。为临终的病人诵读,使其从容死去归主,同时使活人受其教诫和回赐;

4、病人绝气后,脱去衣服,合其口齿,闭其双眼,顺其四肢,整理容发,使亡人面向“克尔白”天房,覆盖白布单。

(二)、病人去世后后应做以下四项主要工作:

1、准备亡人的殓衣(即卡凡)。根据圣训、教法规定,卡凡要用白棉布,不宜用色、丝绸(无白棉布时,妇女可通融使用)。男卡凡有三件。

2、净礼(俗称“洗埋体”或“抓水”),就是为亡人冲洗大净。一般由三人操作,其顺序是先净下,后洗头部,用白布或棉花沾水擦口齿和鼻孔,以代替漱口,呛鼻,再洗脸和两手至肘,然后按从头至足、先右后左的顺序冲洗全身三遍,擦干后可为亡人涂抹天然香料,如麝香、樟脑粉、冰片末等,礼浴即成。

3、殡礼。即站“者那则”。教法规定举行殡礼是“副天命”。穆圣说:“你们为亡人做礼拜时要竭诚地为他作祈祷”。每个穆斯林均有参加站“者那则”的义务,尤其亡人的亲属更应参加。凡参加站“者那则”的人,都须沐浴净身、洗衣,其仪式全跟随“伊玛目”,但不同于拜主礼拜,只有举意、抬手、大赞而不躬、不叩、不跪坐(详见本书第三章第二节“礼的功修”)。

4、埋葬。穆斯林都有积极抬送亡人的传统美德,因为参加送葬是圣行,抬送“埋体”为应尽的义务。

一般埋葬亡人的坟坑宜深,在中国是南北向,长为6尺,宽3尺,墓深5~6尺,墓坑里再偏穿穴,有的直穿穴,以区别非穆斯林的直坑埋葬。穆斯林对战争时期牺牲的将士,可免去洗礼、穿卡凡等规定,允许保留原血衣举行殡礼而埋葬。将亡人置入坟坑时应诵念;“谨奉安拉之名与钦差的圣行”。然后解下亡人的腰带,坟墓中不准有随葬物品。一般将坟墓用土筑为长方马背形。禁止以水泥、石灰等物修饰。最后诵读《古兰经》章节,参加者作“读哇”(即祈祷辞),为亡人求赦宥。

三、关于哭丧

亲人去世,固然是一件悲痛、伤心之事,免不了哭泣或流泪。但是,在一部分人中间,还存在着蒙昧时期所遗传下来的恶风陋俗,那就是哭丧——过分的表现出忧伤和绝望的样子。伊斯兰教认为,死亡仅仅是从这个世界走向另一个世界的过渡时期,并不是绝对的灭亡。然而,悲哀和忧伤并不能是死者再生,也不可能使真主对死者的判决,收回诫命。所以,穆斯林应该正确面对死亡,任何时候都要服从真主,正如无所畏惧地面对一切可能遭遇到的其他其他事件一样,我们应当牢记真主所言:“我们确实是真主的,我们必定只归依他”。(2:156)

穆圣曾说:“哭丧拍颊,撕衣捶胸,呼天叫地等等搞蒙昧时期的遗风者,不是我们的教胞。”——(《布哈里圣训实录》)所以说,伊斯兰教只允许人们在亲人去世后的悲痛和哭泣,但不是嚎啕大哭,更不能撕扯自己的头发、撞头、打脸,以示极度悲伤,也不能一边哭泣一边诉说自己的悲哀或对死者美好的记忆。这些都是教法所不允许的。据艾布.马里克传述,“穆圣说‘我的教民里还残存愚昧时代的四种恶俗仍未铲除:夸耀门第、诽谤血统、占卜及嚎哭。嚎哭的女人如果死亡前没有悔过,到复生日她将穿着燃烧的火裙和带癞疮的污衫而站起’”。据伊本.欧穆尔传述:“当欧穆尔遇刺昏迷时,有人嚎哭。他醒来时说:难道你们忘记了穆圣的教导吗?穆圣说过:‘亡人因活人的嚎哭而会受到刑法'”。因此穆斯林主张人死后尽量克制悲哀之情,接受来自于真主的定然。实在无法控制感情时,可以低声哭泣但不能嚎啕大哭。

四、埋葬的仪式

穆斯林实行土葬。真主说:“凡有血气者,都要尝死的滋味,我以祸福考验你们,你们只被召归我”。(21:35)穆斯林认为死亡是一个人最后的必然归宿,是肉体的消失和精神的升华,是人生的复命归真,不是生命的终结。穆圣说;“你们宜速埋亡人,如属幸福者,宜早使其获福,如系不幸者,亦当尽快使其远避火狱之灾”。“如早晨死了,不可停放过午,黄昏死了,不可过夜,”一般主张早亡午葬,晚亡早葬。因故滞留的,也不得超过三日。教法规定速葬为“穆斯泰哈

布”(即嘉许的行为)。教法还规定善葬亡人,是活人的善举义务。在亡人待葬期间,不宴客,不服孝,禁止袭用非教法规定的烧香磕头、下跪等一切陋俗。

综上所述,穆斯林的丧葬主要有一下三个特点:

1、土葬。所谓土葬就是把尸体直接放入土中而不用棺椁,尤其在坟的底部更不许用石板、铁板等土以外的物质。从道理上讲,土葬不失安拉用土造人的原理;从效益上讲,尸体腐烂后容易被土壤吸收。这样既经济又卫生。尸体埋葬后严谨装饰坟墓,从原则而论,坟墓不要高出地面,但又一讲,挖坟时挖出来的土填回原处,填不完的可以隆起无妨(只要与装饰无关即可)。许多阿拉伯和伊斯兰教国家,由于地理、气候条件的不同,其葬法也各异。以上两种形式均不留坟头。中国穆斯林根据自己土地条件的特点,一般采用洞穴的埋葬法。有的地方由于土质不好而采用土坯圈的方法。要知道,伊斯兰教的土葬是指在一般情况下的葬法,如果遇到特殊情况时也是可以变通的。比如某人在长途旅行中因病死于船上,尸体既不能长时间的放在船上又无法土葬时,可以水葬。因为伊斯兰教是最理会人情通权达变的宗教。《古兰经》曾这样说:“真主对你们要容易,对你们不要困难”。(2:185)

2、速葬。穆斯林死亡后丧期一般不得超过三天,以体现亡人入土为安之意。伊期兰教认为一个人的死亡不是消失而是归至于真主,亦称“归真”,如《古兰经》说:“我们是真主的,我们统将归至于他。”(2:156)所以一般穆期林的习惯是一个人死亡的当天或是第二天就要埋葬,再晚也不能超过三天。穆圣曾说:“阿力啊!三件事要忙办,不可蹉跎:礼拜的时间到了的时候,人死了的时候,独身女郎找着对象的时候。”因此,一般的做法是,对年高的老人或病危的人,其家人很早就为其准备后事并适时地通知远方的亲属。另外,为了达到速葬的目的,还规定一条,就是主张穆斯林死在哪里就在哪里埋葬,并不强调把尸体非把运回遥远的家乡。

3、薄葬。说到底穆斯林的葬礼是最节约的,也是最平等的。无论死了什么人,不分贫富贵贱、也不论职位高低,入土时一律要用几尺同样的“卡凡”包尸,埋在同样一块墓地里,只能占用与死者体长几乎同样大小的地方,而且绝不允许用任何物品作陪葬。即使最富有的沙特国王死后也只有三件包尸体的白布,再也没有其他任何陪葬品。从国王到平民百姓,从百万富翁到一贫如洗的乞丐,只要是穆斯林一律同等。同时还主张丧主不穿孝服,不嚎啕大哭。即使有部分地区的部分穆斯林,虽然穿孝服或戴黑纱等现象,但大多数穆斯林都不承认它是伊斯兰教内的习俗。这并非是吝啬,而是认为人是来自于真主,还将归至于真主,这是历史的必然,用不着大哭,更不必大肆操办丧事,因为到了后世,个人在世时候的一切善功才是正真的“盘缠”。所有人的悲哀、哭声以及再隆重的丧葬都救不了每个人所干的罪罪刑。再者无论谁家出殡时,一般的穆斯林都要送葬,而且人人都要争先轮流抬埋台(亡人),一直抬到坟地、入土;有的轮流抬到车上,并不需要雇人来抬。这种传统习俗都是穆斯林中自觉自愿形成的根本不需要某人命令、安排和派遣,这种习俗不仅节约了丧家的开支,而且也体现了人与人之间的团结,更重要的是,体现了穆斯林对自己信仰的虔诚之心。

五、关于探坟的习俗

探坟习俗是伊斯兰教允许的纪念亡人的一种形式。其主要目的有二:

一是提醒在世的人参悟人生、珍惜人生,为自己的死亡做准备;二是祈求真主饶恕自己,饶恕亡人生前的过错,引以为戒;从而正确利用人生,遵循伊斯兰教法,体现穆斯林的价值。

因为每个人都要经历今世的死亡和后世的复活。在那日真主将依据每个人在今世所干的善恶而赏善惩恶。真主说:“你们要逃避的死亡,必定与你们会面,然后你们讲被送到全脂幽明的珍珠那里,他将把你们的行为告诉你们。”

(62:8)其实,人生是短暂的,一个人不仅要忙于现实的生活,同时要为后世的幸福而努力,两世兼顾、两世吉庆。因此,穆斯林应当积极参与探坟、送葬,每时每刻都要为自己的后是做准备。穆斯林探坟沒有時間限制,一年四季都可以。但是,希望最好不要专门选择在清明、春节前后探坟,以避免非穆斯林走坟的嫌疑。我們穆斯林探坟要绝对避免以下几种情况:

1、穆斯林只崇拜独一的真主,不能給亡人下跪、鞠躬、磕头等;

2、穆斯林只向真主做“杜阿”祈求,不能祈求亡人保佑自己和家人;

3、禁止一切迷信活動,如烧纸、放便炮、点蜡烛、燃香(在室内为了净化空气则无妨)等等;

4、严谨在坟墓上摆放供品、祭品或任何食物;

5、坟上不提倡点香。点香只为清新空气,避除异味。但是坟地一般地处野外,因此空气清新,点香对亡人和活人都沒有任何意义。由于燃香有火,有人说“火是地狱的信号”;(待查)

6、在坟地不能嚎啕大哭,数落抱怨,叙述生前琐事;(凡是违反上述五件者,属库夫日或非法行为)

7、严禁帶狗猫等动物到墓地;

8、尊重亡故之人,人死后只提亡人生前好事,不提生前错事;

9、不要踩踏坟墓,不要采摘坟地上的一草一木木,维护环境卫生,保持坟墓清洁。

但是,有一部分人却早已违背了探坟的宗旨。在探坟时往往给坟墓填土、加固、装饰,致使坟墓豪华。有的人甚至为坟墓立碑、亲吻以显示自己对亡人的尊重、孝敬和忠诚,殊不知,这些做法都违背了伊斯兰教义,实际上,这些习俗即对亡人和活人都沒有益处,反而伤害个人信仰的真谛而已。因此,我们必须懂得探坟的的真正意义是“祈求真主饶恕自己,饶恕亡人生前的过错;自己参悟人生、珍惜人生,为自己的死亡做准备”。

至于说纯粹是为搭救亡人,纪念亡人,为亡人做杜瓦为目的的,也不一定非到坟地不可,其实在家里,清真寺里,礼拜前后都可以,只要你举意端正,真主都可以知晓我们的内心所想,笔者认为,为使自己达到搭救亡人的目的,最好是为亡人清债、施舍、诵读《古兰经》、募捐修清真寺、募捐修学校、供帮贫困学生、助残、救灾等等,这些都是会得到真主喜悦的。

六、中国穆斯林特别注意的一个问题

中国穆斯林大多数都生活在信仰佛教、道教、基督教、喇嘛教等多种宗教并举的环境里,而这些民族宗教的人,大多数都是坟墓的崇拜者,他们在很多古人的坟墓或“灵位”都建有祠堂、庙宇供人们瞻仰、膜拜、祈祷、牺牲、燃香、许诺,祈求保佑。认为他们的在天之灵可以保佑活着的人平安,无形中这些坟地也就变成了崇拜仪式的殿堂。随着时间的变迁,与他们邻近的这些穆斯林也模仿他们的仪式,为死人穿白戴孝,进香祷告。虽然他们口中念的也是《古兰经》的章节,但他们的行为却已经逐步脱离了自己信仰的原理,超出了伊斯兰教教义的范围,将穆斯林原有的探坟也逐步改变为向亡人祈求平安的拜墓。更有甚者,有的人还不惜牺牲人力财力,不远千里,四处探坟,整车整车的“上坟”车成群结队,有的奔赴到广州膜拜“怀圣寺”,或者到其他地方的宗教先贤之墓,或者自己所

篇二:为什么以色列境内的穆斯林都中规中矩

为什么以色列境内的穆斯林都中规中矩?

2015年11月17日 21:29 阅读 89

作者:殷炬律师

二战以后,受穆斯林暴力攻击最甚的,莫过于以色列。比起几国,十几国对以色列发动的战爭,恐怖袭击只能算小儿科而己。以色列也曾理性过,想用爱和宽容打动阿拉伯各国。在战爭的间隙,对巴勒斯坦给予过大规模援助,缺牛奶送牛奶,缺水,电援建基础设施。可是穆斯林世界不为所动,战场上屡战屡败,阿拉伯各国就对以色列实施恐怖袭击,以国国民一时血流成河……

直至一位伟大的女性登上历史午台——梅厄夫人成为以色列总理。1972年“黑九月”事件后,梅厄总理痛定思痛,立下一条简单易行的规距作为反恐国策,对任任何杀害以色列国民的行为:以牙还牙。从此,凡有恐袭发生,以色列高效的情报总局必将同态复仇,哪怕凶手逃到天涯海角,也要找到你,杀死你。杀死你还不祘,你的上司,下线,后援,只要找得到,格杀无论。用中国的话讲,就叫你杀我一个,我杀你全家。你有组织,我有国家机器,以举国之力对付这组织那组织,胜負立判。从此,穆斯林对以国国民的袭击,逐渐减少,几近绝迹。

梅厄以后的历届总理,坚守此道(个别例外),故以色列国境之内,基本国泰民安,连人弹也绝迹。因为人弹烈士了,情报总局要找人弹的上司和下线击杀之。所以,说穆斯林为信仰多么神圣,也是吹牛,你不敢还手,它才神圣。君不见,以色列敢在全世界的攝像机面前,用导弹近距离轰得亚辛(中东穆斯林的精神导师)粉身碎骨,法塔赫的报复就是远距离向以境内发射土火箭。这是最安全的杀人办法,你不知道我是谁。这是它妈的什么圣战?这种土办法报复,其实无甚作用。但以国不胜其烦了,仍要来一次大规模的“铸铅行动”,越境进行军事打击,打得ⅩⅩ的几年还不起阳,连土火也不射了。

上述种种,其实都是常识范围内的事,跟理性,宽容扯不上多少关系。正因为女性富于感性,一旦登上大位,即用常识解决问题,不把简单的善恶是非复杂化,甚至哲学化,使自己沦为可笑又可恶的“理中客”。梅厄夫人如此,撒切尔首相如此,法拉契女士,还有今天微信上盛传的苏尔丹女士,莫不如此。鄙人最欣赏法拉契女士书中所言:对付穆斯极端主义,最好的办法就是让它们下地獄!我们除了向这些伟大的女性致敬外,是不是还能在她们那里学到些什么呢?

篇三:穆斯林的名字

经名是中国穆斯林的宗教用名。亦称教名。因多采用《古兰经》和其它古典经籍中提到的历代圣贤的名字命名,故又称起经名。起经名是伊斯兰教的礼法制度之一,《提儿密济圣训集》有段圣训说:婴儿出生后父亲应在第七日“为其宰羊、命名、剃胎发”。伊斯兰教法规定,对孩子的关怀、教育应从择名开始,故规定婴儿出生后,父亲应尽的义务有五项:

1、第七日宰羊,为婴儿选择一美好的名字,以祝愿其一生吉庆;2、为男孩行割礼;3、疼爱、关怀孩子,注意其健康成长;4、经常对其进行教育、训导,使其坚守教规、礼仪和公德;5、成年后,即为其择配偶。因此,世界各地穆斯林都很重视这一礼制。

穆斯林女性经名:

汉语 英文字母注音 意译 拉丁字母注音

阿迪莱 ?Adilah 平等,公平 ?Adīlah

阿法芙 ?Afaf 贞洁 ?Afāf

阿菲法 ?Afra? 贞洁的 ?Afra?

阿海德 ?Ahd 誓约,知识 ?Ahd

阿依德 ?A?idah 探访,回复 ?A?idah

阿依莎 ?A?ishah 活泼,幸运(先知穆罕默德之妻) ?A?ishah 阿里耶 ?Aliyah 高贵 ?āliyah

阿里娅 ?Aliyyah 高贵 ?Aliyyah

艾玛丽 Amal 希望 āmāl

艾麦拉 Amal 希望 Amal

艾玛尼 Amani 信誉 Amānī

艾麦顿拉 Amatullah 安拉的女仆 Amatullah

艾米娜 Aminah 忠实的 Amīnah

艾米尔 Amirah 公主 Amīrah

阿娜妮 ?Anan 云 ?Anān

阿布拉 ?Anbar 芳香,龙涎香 ?Anbar

艾妮塞 Anisah 温柔的 Anīsah

艾乃哇尔 Anwar 光线 Anwār

艾斯玛 Asma? 艾布拜克尔之女 Asmā?

爱资哈尔 Azhar 花 Azhār

阿齐兹 ?Azizah 高尚的 ?Azīzah

拜玲耶 Badriyyah 摹画的圆月 Badriyyah

拜黑拉 Bahirah 灿烂耀眼的,灿烂明亮的 Bahīrah 拜黑耶 Bahiyyah 美丽的,极漂亮的 Bahiyyah 拜娜妮 Banan 指尖 Banān

巴丝玛 Basimah 微笑 Bāsimah

拜希麦 Basimah 含笑者 Basīmah

拜什热 Bashirah 佳音的信使 Bashīrah

拜丝麦 Basmah 微笑 Basmah

拜图拉 Batul * Batūl

布什拉 Bushra 吉兆 Bushrā

朵哈 Duha 上午 Duhā

法依则 Fa?izah 优胜者 Fā?izah

法德耶 Fadwa 来源于用自己作牺牲祭品的名称 Fadwā 法莱克 Falak 天文、天体 Falak

法丽德 Faridah 独一无二的 Farīdah

法丽哈 Farihah 幸福,欢乐 Farīhah

法图麦 Fatima 先知穆罕默德之女名(字面意思为断奶的幼畜)Fātimah 法蒂妮 Fatin 很有魅力的 Fātin

法图娜 Fatinah 很有魅力的 Fātinah

法尔杜丝 Firdaws 伊甸园 Firdaws

俄丽娅 Ghaliyah 芬芳 Ghāliyah

俄松 Ghusun (树)枝 Ghusūn

黑达雅 Hidayah 引向正道 Hidayah

海迪耶 Hadiyyah 礼物 Hadiyyah

哈米德 Hamidah 值得赞扬的 Hamīdah

海娜 Hana 幸福 Hanā

哈娜妮 Hanan 仁慈宽恕 Hanān

哈丽麦 Halimah 和缓,忍耐 Halīmah

哈妮发 Hanifah 忠诚的信徒 Hanīfah

海妮耶 Haniyyah 高兴的,幸福的 Haniyyah

哈丝娜 Hasna? 美丽 Hasnā?

哈娅特 Hayat 生命 Hayāt

黑法 Hayfa? 苗条柔弱,美丽的体形 Hayfā?

海拜哈 Hibah 礼物 Hibah

海达 Hind 专名 Hind

霍达 Huda 正确的向导 Hudā

胡玲耶 Huriyyah 仙女 Hūriyyah

哈桑 Husn 美丽 Husn

依布蒂哈吉 Ibtihaj 快乐 Ibtihāj

依克拉姆 Ikram 荣誉,款待,慷慨 Ikrām

依丽哈姆 Iiham 直觉 Iihām

伊玛尼 Iman 信仰,相信 Imān

依穆蒂萨丽 Imtithal (诚恳地)遵从 Imtithāl

依娜姆 In?am 善行,祈福,馈赠 In?ām

依娜丝 Inas 和气 Inās

阿娜耶 ?Inayah 关心,挂念 ?Ināyah

英蒂萨尔 Intisar 凯旋 Intisār

依兹迪哈尔 Izdihar (花朵)繁茂,旺盛 Izdihār 哲俩阿 Jala? 明白,清楚 Jala?

贾米拉 Jamilah 美丽 Jamīlah

哲娜妮 Janan 心灵或灵魂 Janān

哲玛妮 Jumanah 银色珍珠 Jumānah

卡米拉 Kamilah 完美 Kāmilah

克里麦 Karimah 慷慨大方,高贵 Karīmah

考克布 Kawkab 星空 Kawkab

考塞尔 Kawthar 天国之河 Kawthar

海迪彻 Khadijah 先知穆罕默德之妻名 Khadījah 哈丽德 Khalidah 永生不朽 Khalidah

海丽耶 Khayiyyah 仁慈的,好的 Khayiyyah

胡鲁德 Khulud 永生不朽者 Khulūd

莱米丝 Lamis 轻轻摸 Lamīs

莱蒂法 Latifah 文雅,仁爱 Latīfah

丽娜 Lina 柔弱 Līnā

鲁坝拜 Lubabah 精华 Lubābah

玛蒂哈 Madihah 值得赞扬的 Madīhah

玛吉德 Majidah 光荣 Mājidah

麦吉德 Majeedah 光荣 Majeedah

麦卡丽姆 Makarim 良好而光荣的地位 Makārim 麦莱凯 Malak 天使 Malak

麦娜尔 Manar 灯塔 Manār

麦拉姆 Maram 渴望 Marām

玛丽亚 Maryam 耶稣之母名 Maryam

麦娜丽 M**** 成就,成绩 Manāl

麦姆娜 maymunah 吉祥如意的,享福受惠的 maymūnah 穆菲德 Mufidah 有用的 Mufīdah

穆娜 Muna 希望,愿望 Munā

穆妮尔 Munirah 照亮 Munīrah


穆斯林
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/show/152770.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题