免费论文网 首页

仓央嘉措禅意

时间:2018-11-09 11:25 来源:免费论文网

篇一:佛语禅心

禅意人生,游走红尘 作者: 寄意秋水 来源: 短文学网 时间: 2013-05-03 阅读: 2438 次 在线投稿 一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生

静。

——题记

凡尘俗事,总让人沉溺,人们贪恋人间繁华,自己把自己圈在了欲望里。而繁

华不过是水中月,镜中花,打捞不起水月,折不断镜中花,空空也。

在最深的红尘处,那里有芸芸众生生的希望,世人渴求能够有那云中仙子踏云

而来,度一世平安。佛是慈悲的,众生皆苦,奈何辗转四海五湖,分身也乏力,顾不得所有人。佛说:“有缘我自会度你,你且自修,人世烟火总会将你逼入佛门,若看破之时,我会为你指点迷津”。我说:你且先度我,我俨然看透人世冷暖,尝尽人间烟火。

佛终是懂我的,人生的坎坷,令我不敢去面对尘世,唯恐仅存的余温,会被薄

凉的人情吸取。路过的,遗忘着,摘取的,散落着,应了佛家碣语“万事到头终成空”。也许这就是人生,无常而无味,生而畏惧死亡。

时间的沙漏细数着流年的遗失,彼岸的渡口送别了一幕幕的离别。此去经年,

只道是修缘已结,尘缘已断。修缘之路风尘不绝,如若不能静心养性,摒除贪嗔痴念,只恐落得平静谢幕。我终不是放得下“痴念”之人,佛说:你尘缘未断,不是每个人断了三千烦恼丝就能修禅,青灯古佛,泛黄的书卷是永存的,你劫难未过,妄想早日脱离折磨,又怎能体会修禅之艰。待你断痴念,断尘缘,我度你远离凡尘,自此久居离恨天之上。

我想起仓央嘉措说的:“转山转水转佛塔,不为修行,只为遇见”。而今我是

转山转水转佛塔,只为修行,只为躲避。佛见了,笑了,我问:"为何笑我"。佛侃侃而谈,缘生缘自灭,缘灭不由人,姻缘天注定,这场劫难是躲不了的,如果注定相守,那么只可静心等待,缘分到时,自然而成;若是注定离别,也只能静静等待,提早离别也是徒增烦恼。”

自此,我独居一隅,青梅煮酒,品茗赏诗,渐渐学会静心,但又做不到“行亦

禅,坐亦禅,语默动静体安然”。佛轻叩柴门,见我这般安静,微笑而语,“你可勘破浮华尘世,心不动”。我说:“佛啊,你且度我吧,你已然见我如此静心,我已放下尘世眷恋,一心修禅。”佛大笑而走,留下一句“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨。人生在世如身处荆棘之中,很少有人能真正做到心不动,身不动,情不动”。

走出茅庐,去那繁华都市寻找禅意。如若,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,

对禅意就算有片面的认识,不枉走此一遭。大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野,我不知别人如何理解“大隐”,“中隐”“小隐”,隐是不是有消极避世的思想?参禅与隐又有何挂钩,迷茫中,佛一语警示,“且去寒山寺走一遭”。寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”我欣然答佛:“隐与禅皆是慈悲待世人,隐追求一份安逸生活,其实内心不忘红尘,只是迫于无奈退隐。参禅追求心静,普度众生走出欲望圈子,达到空灵境界,忘却红尘繁华,不忘众生平安”。

不禁喟叹,原来,佛法无边,体现在对世人的慈悲。昔日佛祖割肉喂鹰,是为

慈悲。观音大士幻化凡人,教育世人,是为慈悲。玄奘法师印度取经,度化众人,是为慈悲。

我问佛:“我心如明镜,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,是否与佛槛接近。佛面

带笑容说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我不解,即是见诸相非相,即见如来,又为何慈悲?为何不,下尘世一切,任其自生自灭?佛语:“佛是过来人,人是未来佛。经历风雨,经历困苦,见到彩虹的人,才可能觉悟。诸相非相得靠自己的心去尺量,松弛有度。”

我问佛:“为何世人贪恋美色,追逐繁华,到头空欢喜。”佛说:“人们的眼

睛总被华丽的外表所蒙蔽,名利所缚,若心不动,则不痛。世间一草一木皆有佛性,轮回中他们选择了做草木,皆因前时做人时未参透禅,今世经历春荣秋枯,作为旁观者,以佛的身份看世人,下一世做人就会以禅的心性活于红尘中”。

禅就存在于红尘中,所谓最深的红尘,不过是提供了一个清静的修禅道场。红

尘中,懂得放下,懂得慈悲,觉悟。做到明心见性,不贪念,不执拗,是为参禅。

“一朝春去红颜老,花落人亡两不知”,镜花水月的容颜,不敌荏苒岁月缓缓

流。到不如一诗一盏茶,一坐一生静。

以禅的心性存于世间,以莲的品格约束自我,以花的姿态笑看人间。入得了红

尘,出得了红尘。

佛语禅心

佛语禅心(1)

佛陀说:“人的生命,只在一个呼吸间。”

生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活的。人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。

红尘凡夫,人人都需要一颗禅心。

佛语禅心(2)

梦窗国师诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”

境由心造,心即主人。心无物欲,方寸之间皆海阔天空永无涯畔;胸怀坦荡,宛若长空旭日烦恼则无处藏身。

我们何不也做一个这样的快乐佛呢!

佛语禅心(3)

初祖达摩说:“不谋其前,不虑其后,不恋当今。”

行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒。

这才是真正的解脱!

佛语禅心(4)

燃灯法师说;“如果我们破除一切执著尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己这样就能获得身心的自然安宁、惬意、舒适、安逸:幸福的生活也随之而来。”

一生只知道追逐名利,而不知道享受的人心最苦累。可惜世上仍有大多数人,为了各种欲望拼命占去所有清醒时刻,只余下少许时间来追寻生命的意义!

佛语禅心(5)

证严法师说:“宁静是美,安定最乐。这是习禅、修心、养性、怡悦且最崇高最美好的境界。”

佛经的本质就是安详,我们可以在佛经中找到“安详”的真正意义和寻求安详的途径。无论是谁要追求要达到愉快、美满、充实、潇洒的人生境界,都绝不能缺少一颗安详的心!

佛语禅心(6)

耕云先生说:“人一旦失去了安详,同时便会褪失了生命的华彩。是女孩子,不会再容光照人;是男孩子,就面目可憎。”

是啊!倘使生活中缺少了安详,而怀着挫折、无奈、怀疑、忧虑的心态去过活人生,那生活对生命来说,毫无疑问就是一种惩罚了。一个人要学会安顿自己的心灵,做到内心宁静安适我们的人生才一定会

美好。

佛语禅心(7)

静慧大师说:“学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字的体会:看破,放下,自在。”

所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。万物皆为我所用,但非我所属。我们要抛弃的是一切的执著,淡泊明心放下贪、嗔、痴,不绝望于人生的苦也不执著于人生之乐。

佛语禅心(8)

弘一大师说:“恬淡是养心第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,歉退是保身第一法。”

贪得者身富而心贫,知足者身贫而心富;居高者形逸而劳神,处下者形劳而神逸。人生的苦恼是不分贵贱的,要么你去驾驭生活要么生活驾驭你,你的态度决定了谁是坐骑谁是骑者。

佛语禅心(9)

静慧大师说:“苦在一切人面前都是平等的,只不过苦的方式不同而已。人活着为什么会感到很累很累呢?就是因为总被种种外在的事相所迷惑,总期求得到的越多越好以致肩上的担子越来越沉重连步子都迈不开了。”

篇二:《诗里特别有禅意》诗词汇总

入若耶溪王籍

艅艎何泛泛,空水共悠悠。 阴霞生远岫,阳景逐回流。 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。 此地动归年,长年悲倦游。 鹿柴王维

空山不见人,但闻人语响。 返景入深林,复照青苔上。

饮酒陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。

悟道偈六祖慧能

菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃。

心王铭傅大士

有物心天地,无形本寂寥。 能为万象主,不逐四时凋。

空手把锄头,步行骑水牛。 人从桥上过,桥流水不流。

摆渡船上周梦蝶 是水负载着船和我行走? 抑是我行走,负载着船和水? 暝色撩人,

爱因斯坦底笑很玄,很苍凉。

神秀说:

身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

禅宗颂古联珠通集葛庐净覃 师资缘会有来由,明镜非台语暗投。坏却少林穷活计,橹声摇月过沧洲。

船居德诚禅师

千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

辛夷坞王维

木末芙蓉花,山中发红萼。 涧户寂无人,纷纷开且落。

滁州西涧韦应物

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

终南别业王维

中岁颇好道,晚家南山陲。 兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。 偶然值林叟,谈笑无还期。

山中问答李白

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。 桃花流水窅然去,别有天地非人间。

插秧诗契此和尚

手把青秧插满田,低头便见水中天。 六根清净方为道,退步原来是向前。

大肚能容容天下难容之事 开口便笑笑世间可笑之人 寻春佚名

尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。 归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。 春日朱熹

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 等闲识得东风面,万紫千红总是春。

证悟诗圆悟克勤

金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。少年风流一段事,只许佳人独自知。 禅林类聚

唱歌楼上语风流,你既无心我也休。 打着奴奴心里事,平生恩爱冷啾啾。

宝峰明的一首云:

你既无心我亦休,此身无喜亦无忧。饥来吃饭困来睡,花落从教逐水流。

仓央嘉措

开花的时节已过,松石蜂儿并未伤心;同爱人的因缘尽时,我也不必伤心。

开悟诗洞山良价

切忌从他觅,,迢迢与我疏。 我今独自往,处处得逢渠。 渠今正是我,我今不是渠。 应须恁么会,方得契如如。

枫桥夜泊张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

破山寺后禅院常建

清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但余钟磬音。

黎明兰波

我遇见的第一件好事, 在白晃晃的清新小径, 一朵花告诉我她的姓名。

送灵澈上人刘长卿

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。 荷笠带斜阳,青山独归远。

春山月夜于良史

春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 兴来无远近,欲去惜芳菲。 南望鸣钟处,楼台深翠微。

月出月出皎兮,佼人僚兮, 舒窈纠兮,劳心悄兮。 郭沫若

皎皎的一轮月光,照着位娇好的女郎。照着她夭袅的行姿,照着她悄悄的幽思。

她在那白杨树下徐行,她在低着头儿想甚? 秋月

吾心似秋月,碧潭清皎洁。 无物堪比伦,教我如何说。

证道歌炫觉

一月普现一切水,一切水月一月摄。诸佛法身入我性,我性同共如来合。

山居秋暝王维

空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。

平常心无门慧开

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。

宋初灵澄禅师

因僧问我西来意,我话山居七八年。 草履只栽三个耳,麻衣曾补两番肩。 东庵每见西庵雪,,下涧长流上涧泉。 半夜白云消散后,一轮明月到床前。

赵州吃茶黄龙慧南

相逢相问知来历,不拣亲疏便与茶。 翻忆憧憧往来者,忙忙谁辨满瓯花?

定风波苏轼

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

庐山烟雨苏轼

庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。 到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。 净慈寺志

六十年来狼籍,东壁打到西壁。 如今收拾归来,依旧水连天碧。

和子由渑池怀旧苏轼

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。 泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。 老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。 往日崎岖还记否,路上人困蹇驴嘶。

题西林壁苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。

赠药山高僧惟俨李翱

练得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无馀说,云在青霄水在瓶。

赠药山高僧惟俨二首

选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。 有时直上孤峰顶,月下披云啸一声。 临济录

孤蟾独耀江山静,长啸一声天地秋。

北宋禅师保宁仁勇有一首偈

一条瀑布岩前落。半夜金乌掌上明。大口开来添意气。

寻南溪常道人刘长卿

一路经行处,莓台见屐痕。白云依静渚,芳草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

原居云峰文悦禅师

挂锡西原上,玄徒苦问津。 千峰消积雪,万木自回春。 谷暖泉声远,林幽鸟语新。 翻思遗只履,深笑洛阳人。

云居不会禅,洗脚上床眠。 冬瓜直笼统,瓠子曲弯弯

看大慧宗杲:

正月十四十五,双径椎锣打鼓。 要识祖意西来,看取村歌社舞。

牧童黄庭坚

骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。 多少长安名利客,机关算尽不如君。

五灯会元

雨后鸠鸣,山前麦熟。 何处牧童儿,骑牛笑相逐。 莫把短笛横吹,风前一曲两曲。

题风鸢图徐渭

偷放风鸢不在家,先生差伴没寻拿。有人指点春郊外,雪下红衫就是他。

小池杨万里

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

观书有感朱熹

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。

惠崇春江晚景苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。篓蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

小池杨万里

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

威廉?布莱克:

一粒沙里看出一个世界, 一朵野花一座天堂。 把无限放在你的手掌上,

永恒在一刹那里收藏。

舟过谢潭杨万里

碧酒时倾一两杯,船门才闭又还开。 好山万皱无人见,都被斜阳拈出来。

梦中作截四句龚自珍

黄金华发两飘萧,六九童心尚未消。 叱起海红帘底月,四厢花影怒于潮。

已亥杂诗龚自珍

少年哀乐过于人,歌泣无端字字真。 既壮周旋杂痴黠,童心来复梦中身。

一言恩重降云霄,魔劫成尘感不销。 未免初禅怯花影,梦回持偈谢灵箫。

昨夜龚自珍

种花都是种愁根,没个花枝又断魂。 新学甚深微妙法,看花看影不留痕。

篇三:不负如来恐负卿——《半壶纱》歌词解析

不负如来恐负卿

——《半壶纱》歌词解析

仓央嘉措曾经有一首著名的情诗,诗曰:

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。

世间安得双全法。不负如来不负卿。

诗歌文字直白如话,但是情致却很婉约,带给人深深的震撼和浓浓的回味。愿以此诗,为半壶纱的着眼,因为我觉得半壶纱就是从这里升华和演绎。

半壶纱曲调悠远,禅意浓浓,但又不独是禅意,更有深深的思念和男女之情。正是这曲与词的结合,才让她如此打动人心,百听不厌。

1

墨已入水 渡一池青花

揽五分红霞 采竹回家

悠悠风来 埋一地桑麻

一身袈裟 把相思放下

歌词前四句是第一部分,刻画了一位书生和修行者的形象,原来这就是故事的男主人。从歌词来看,他是一位颇有才情的读书人,同时并不迂腐,反而是个行动派,有才气,有风度,而且能甘于平淡,正是深得我心,让女子倾心不已,爱慕难舍。然而这样一个奇男子,却放下了才情,放下了相思,甘心青灯礼佛,常伴孤月清风。他是无情?有情?对爱慕的女子有意?无意?

2

十里桃花 待嫁的年华

凤冠的珍珠 挽进头发

檀香拂过 玉镯弄轻纱

空留一盏 芽色的清茶

歌词的后四句是第二部分,这描画出一位女子的形象,对于她的样貌,我们可以想象,十里桃花,漫天飞舞的花瓣,这是多么美丽的风景,美得让人心悸,让人无法自拔。这就是这位女子的样貌。她正是待嫁年华,就像是一朵刚刚盛开的桃花一样娇艳动人,能拥有这样一位如花美眷,真不知是几生几世修来的。从第二句来看,男女主人公是曾经谈婚论嫁过的,甚至连凤冠霞帔都已经准备好了,一位女子最美丽的时候,是她做新娘的时候,凤冠霞帔,玉镯轻纱,美人浅笑,新郎官俊朗不凡,这原本是多么幸福的一对啊。

这里第三句“檀香拂过”是非常重要的,这暗示了男女主人公是青梅竹马的,从小认识的,以至于双方都比较自由的出入对方的居处,相知以心,相执以礼,可惜不能相濡以沫,共到白头。这里也说明男子对于修行是早有此心的,不是突然冒出来的决定,听者也就不会觉得分离过于突兀了,也可以想见男子对于这段情是非常放不下。

而今凤冠霞帔还在,手上的玉镯,面前的轻纱也在,但是斯人已逝,倾慕的爱人却再也找不见了,只剩下一盏芽色的清茶在独自散发着幽香,而品茶的人却走了。代表着相知相爱的人终于离开了自己。

3

倘若我心中的山水 你眼中都看到

我便一步一莲花祈祷

怎知那浮生一片草 岁月催人老

风月花鸟 一笑尘缘了

第3部分的四句,前面2句是男子的。是男子出家之后,心中的所思所想,他心中祈祷,祈祷“我心中的山水”,女子“眼中都看到”,这里的山水不是真山真水,而是不同于男女爱情更高的存在,儿女私情固然甜蜜,但是心中的山水,才是真正的大道和智慧。这里指的就是佛法!

还记得《剑雨》中,陆竹说:“禅机已到,若你能放下手中这把剑,离开这条道,我愿是你杀的最后一人。”同样是希望所爱的人能悟道,陆竹是为了让细雨放下杀意,重新开始生活;在《半壶纱》中,男子希望恋人能够理解他,原谅他辜负了她,他为她生生世世祈祷,希望她也有一天能了悟。

而此时女子所想的,却完全是另一回事。从前面的词可以看出女主人公是一位对爱情充满了憧憬的女子,她也许从情窦初开开始,就渴望着和这位男子共结连理,郎才女貌,举案齐眉,白头偕老,这是她要的一生。现在最大的梦想破灭了,美好的憧憬变成了“浮生一片草,岁月催人老”的喟叹,对她来说风月花鸟虽依旧,尘缘却已不在了。这个“一笑”,是多么无奈,带着人生无法圆满的深深遗憾。

4

十里桃花 待嫁的年华

凤冠的珍珠 挽进头发

檀香拂过 玉镯弄轻纱

空留一盏 芽色的清茶

最后一部分,场景又回来了,空闺里一位端丽的女子,身披着凤冠霞帔,凤冠的珠帘挽进了青丝里,如雪般的玉臂轻轻掀开面前的轻纱,多么期望这一刻心中的男子就出现在眼前,领着她走向烛台,可惜只有一盏清茶在袅袅散发着幽香,两行泪珠从脸上滑落??

男女之爱也包含在大爱之中,众生之爱皆是爱。

有过痛苦,才知道众生的痛苦;

有过执着,才能放下执着;

有过牵挂,才能了无牵挂。

——《西游·降魔篇》

我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只求此女子从桥上走过。

——《剑雨》

我若是半壶纱里男子,绝不会离开那女子。因为遇到她,本就是佛祖的安排。佛祖可以等,可她等不了。我不敢肯定下辈子还能遇到她,遇到了也不是现在的她和我了。这也许就是《西游·降魔篇》里面说的:“一万年太久,爱我,现在。”

——楚·江南


仓央嘉措禅意
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/meiwen/26374.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题