免费论文网 首页

看破不说破下一句

时间:2017-03-27 06:18:08 来源:免费论文网

篇一:2016尔雅传统文化与现代经营管理期末考试

1()被奉为武财神。1.0 分?A、周瑜?B、范蠡?C、文种?D、赵公明正确答案: D 我的答案:D2“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯”一句,描写的是以 下哪本书?()1.0 分?A、

《西厢记》?B、《三国演义》?C、《红楼梦》?D、《水浒传》正确答案: C 我的答案:C3辽代时的南京城是现在的()。1.0 分?A、西安?B、北京?C、

开封?D、杭州正确答案: B 我的答案:B4中国的产业类型以()产业为主。1.0 分?A、金融密集型?B、技术密集型?C、劳动密集型?D、资本密集型正确答案: C 我的答案:C5

胡雪岩曾被左宗棠委任为()大臣。1.0 分?A、盐运司副使?B、奉天府丞?C、军需采购?D、守巡道员正确答案: C 我的答案:C6安禄山叛乱中带病出征的将领是()。1.0 分?A、李光弼

?B、哥舒翰?C、杨国忠?D、郭子仪正确答案: B 我的答案:B7汉朝初年奉行()的统治思想。1.0 分?A、民贵君轻?B、君权神授?C、无为而治

篇二:看破,放下,觉悟

看破,放下,觉悟

世上的每件事都是有因缘的,然而现代人因工作繁忙,生活紧张,对事的看法,总是立于主观的地位思考,从不认为有“因缘果报”。而什么是感恩的心,对人们而言,也一样是不懂。人要能看破人与人间聚散的因缘,才能让自己在缘散时保持一份潇洒。

篇三:如何看待看破与放下

如何看待看破与放下 (2015-05-30 12:11:04)转载▼

标签: 佛学 看破 放下 净土 妄想 分类: 大德开示

如何看待看破与放下

——净宗法师

善导大师的机法两种深信,让我们对净土门建立一个正确的信仰。我们既不自卑自下,也不傲慢自胜、好高骛远,就是很实在地以我们这样的根机来念佛。老老实实的,「我既然是一个愚劣的凡夫,阿弥陀佛不嫌弃,我深信这一点,就自甘凡愚,甘心这一点来念佛」,所以讲,不自苦自恼,不妄攀高机,认为说:「我可能是一个很殊胜、现生能得念佛三昧,得不到三昧也能得清净心」,如果把这些作为自己的奋斗目标──当然,自己量审自己的根机了,如果达不到,产生苦恼,由此苦恼又产生怀疑、担心和恐惧,这个就大可不必了。就是说,我们本来就是如此,把自己这一点看清楚。

也谈到「看破、放下、随缘、自在、念佛」。什么叫「看破」呢?看破我们本身、看透我们自己是「无有出离之缘」这样的人,烦恼具足,善根薄少,流转三界,不出火宅,「我是这样的人」,把这点看透彻、看清楚、看明了,我们就舍掉它,舍弃自身,不在自己身上找答案,因为我们身上找不到答案。不在自己身上找,说「我有能力解决我的生死」,这样,眼睛就看向阿弥陀佛那一边。 像我们办事儿一样,比如说这件事情我拜托给张三来做,那么,张三有能力没能力,我就要考察他,就要顾虑他。如果我不请张三来做的话,张三有能力没有能力跟这件事情没有关系。

现在来讲,就往生这件事情,我们完全拜托给阿弥陀佛,仰承阿弥陀佛,我们不靠我们自己,我们舍弃了自身。那既然不靠自身的话,它有能力没有能力,它有妄想没有妄想,它了无相干,跟我们本身能不能达成往生没有任何关系。那我们就单念这句名号,从早到晚,想到的,是完全仰靠阿弥陀佛,所以,全看佛这一边,「阿弥陀佛有这个能力救度我,那我就能往生」。所以,自己这一边等于就死了,打死了自己。大家要舍得死,不要不舍得死,死了这个妄想心。

很多人因为没有找到正确的契入口,妄心用事,也是借用一般法门那种观念──但是,也没有理解,比如讲禅、密这些法门,这些圣道修行的法门,它所讲的都不是指我们这个妄心,也都是让我们在真心上面来用,真心真性。结果我们因为没有悟到真心真性,把这个妄心就当作是真心,这个叫认贼作父,你修什么法门都不能成就。圣道法门就是要看破这一点,找到自己的真心真性,然后以性起修。

净土法门看破这一点,我转移,我不能开悟,我移向六字名号,这南无阿弥陀佛六个字是彻底觉悟了、圆满实相了,所以,是舍了自己这一种妄心用事,完全归投于佛的愿力。

这两个可以讲是根本不矛盾的,不过,入手点具有巧便和困难,难易有很大的差距,有的适合我们,有的不适合我们。

所以,几天以来,我们讲法,大家听闻,所破斥的,都是说我们不要执着自己妄心这一方面,说「我要达到怎样怎样,我个人要修到如何如何……」这个都是虚妄的。就是以我们这样众生的一个根机,你就咬定这句南无阿弥陀佛,自然就被阿弥陀佛的愿力牵引,往生极乐世界。

这是机法两种深信对我们在修持实践当中的一个启发,也就是:我们甘守凡愚,老实念佛,不自苦自恼,不好高骛远,能行多少行多少。阿弥陀佛的「乃至十念」、「一向专念」是没有固定标准、广大无边、很有弹性的数字,「乃至十念」

嘛,「乃至十念」是很有弹性的,乃至出家人,乃至在家人,都可以;乃至清净心念佛,乃至没有清净心念佛,都可以;乃至有智慧,乃至无智慧;乃至有功夫,乃至没功夫……所以,它是一个弹性词,它才能够包容万机。如果它是固定到某一种,「一定要这样」,他说「一定要清净心十念才可以往生」──阿弥陀佛没有这样讲,他说「乃至十念」,他没有说「括号,清净心十念」。那么,这个「乃至」就包含了万机,所有一切根机,就你根机所能够做得到的,你能够念念不舍、相续念佛,都叫「乃至十念」。

所以,善导大师解释的「乃至十念」是「上尽一形,下收十念」。就是我们遇到这个法门,信顺不疑,我就一句佛号念到底,在往生这件事情上全靠南无阿弥陀佛,这个叫一句佛号念到底,不改变,誓此一生,永不改变,这样就决定往生。

放下

昨天也许没说明白,关于放下,也有的莲友说:「师父说净土宗放下很容易,可是我还是觉得很难放下……」

这里讲的放下,其实也就是提起来。

不是有一则公案嘛,祖师讲:「你要放下!」

「放不下……放不下怎么办?」

「放不下就提起来!」

这是什么意思呢?比如说我们为自己的很多事情烦恼,比如儿女的事情,「你看,我不考虑能行吗?还是要考虑啦;那一方面又要讲修持,怎么办呢?」这个「放下」有两种:

一个就是从事相上面,世间百态,你首先要看破它,知道它是生灭无常,苦、空、无常、无我,这个要看破,这一点你要觑破。这一点看不破,还以为「你多好」,这样就谈不上了。那净土宗愿生极乐世界,首先把这点看破了,要能看破。 第二点怎么放下呢?刚才我们上一节课所谈的,也都是放下的道理,就说「我是一个凡夫」,不要说「我要修成一个什么样的程度……」连这个修行的心也放下来。不要认为你能修到什么程度,你就这样子来念南无阿弥陀佛,这样就很好了,这样就够标准了,这样就符合条件了──你这样不身心自在吗?你不要去提得很高,「我要达到什么程度,我要万事、家庭、儿女什么都不管……」,你要有本事出家就出家,既然在家,你就依你在家的身份,为人妻,为人母,为人父,为人子,士农工商,你做好你的事情,来念南无阿弥陀佛,这样就可以。所以,不要提又提不起来、放又放不下去,自苦自恼。

我们是完全乘托阿弥陀佛的愿力。不要讲我们这个身心哪,就是整个娑婆世界,都是我们要放下的,因为我们要求生极乐世界嘛,有什么呢?所以,它好也好、它坏也好,都不在妄心方面去做文章。

这个妄心很会打扮,「哎呀,我的主人哪」(你看,它把你叫主人,其实它是祸害你的),「你看,我现在比较好一点了」,哎,我们被它欺骗了。所以,我们对于妄心,看破它、觑破它、放弃它,放下就是放弃,「我不指望你,我只靠阿弥陀佛」。这样,我们的心就平淡了,就很稳当了,没有谁能障碍我们。 摘自《善导大师的净土思想》

本文由妙莲师兄提供


看破不说破下一句
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/show/206370.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题