免费论文网 首页

理所当然的理的意思

时间:2017-05-15 07:41 来源:免费论文网

篇一:理所当然

生活中处处都是理所当然的事, 让我来说一说。 在学校里——

同学不小心摔倒了, 伸出你援助的双手, 将他扶起,

这是理所当然的。 在马路边——

看见地上有垃圾, 伸出你洁净的双手, 随手扔进垃圾桶, 这是理所当然的。 在水池边——

水龙头没有扭紧, 走上前去,将它扭紧, 也是理所当然的。 在公交车上——

看见年迈的爷爷奶奶, 主动为他们让座, 更是理所当然的。 ……

理所当然处处都有,

多做一些理所当然的事吧! 这将会是你

人生中成功的第一步。

篇二:圣经中理所当然的三件事

圣经中理所当然的三件事

歌1:4、罗12:1、弗6:1-3

理所当然是一个成语,它的意思是按道理应当这样。理所当然的事是指人的常理之事,也是人必须要做的事。在全部圣经中,提到理所当然的事有三件爱主、奉献、孝敬父母。

一、爱主是理所当然的歌1:4他们爱你是理所当然的,他们指我们,你指的是我们的主,所以圣经就告诉我们我们爱主是理所当然的。神让我们感受他的大爱,我们也就懂得如何去回应他、爱他。

1、因为神先爱我们约一4:19我们爱,因为神先爱我们。世上的爱有很多种,亲情,友情,爱情,好比父母总有离开我们,是不可靠;惟有主的爱持久永恒,祂爱我们到底,神的爱与人的爱有许多区别:

a、主的爱是主动的爱。神爱我们,并不是我们配得神的爱,而是神主动来爱我们!他主动地创造我们,主动地寻找我们,主动地医治我们,主动地救赎我们 约3:16

b、主的爱是无条件的爱:罗5:7-8为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们知道,人世间的爱都是有条件的爱,只有主的爱是无条件的爱。

c、主的爱是舍己的爱:太20:28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

d、主的爱是爱到底的爱:约13:1??他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 e、主的爱是不离不弃的爱;主的爱是不改变的爱;主的爱是饶恕的爱

5、爱主的表现:什么样才是真正爱主呢?约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。命令就是圣经上的话,我们要把圣经上的话当作命令去执行。我们要把主的话存在心中,切切去做,顺服和信靠神,这就是最大的爱主了。

主对我们的爱,难于形容。为我们舍命,保罗说主的爱是何等长阔高深。而我们是否爱主?常爱自己胜过爱主,爱物质胜过爱主,爱罪中之乐胜过爱主。体贴肉体,以已为中心,不肯顺服主,体贴主的意思。求主光照我们,十字架的爱再次激励我们。爱主不要停留于口头,要在实际行动中。让我们每个人都能爱主更深,胜于一切。

二、侍奉神是理所当然的(罗12:1)

比钱财更为重要的奉献,那就是我们整个人的奉献,人生的奉献。我们不再属于自己,乃是属于主。基督徒的人生应该是事奉主的人生。

1、怎样才算是侍奉神呢?约6:28-29

a信神所差来的,这就是作神的工。

b、彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

c、作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上。

2、侍奉的心态。罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

a、从心里作:侍奉神的人,哪怕在一件小事上都不能敷衍了事,都要摆上一颗心。在神眼里服侍没有大小之分,只有忠心不忠心。穷寡妇的两个小钱比财主奉献的更多。

b、是火热的:火热的人一定心里装满了主的爱,火热的人一定是充满了活力,火热的人一定是完全投入的

c、是常常的:服侍不是心血来潮,三分钟热度。服侍不是按着自己的意思,我想来就来,我想去就去。服侍不是顺境中殷勤,苦难中逃避的。服侍的人一次摆上是永远的摆上,不管环境、事物怎样的变化,服侍的心是永不变的。

d、是单一的:今天,大多数人只知道服侍自己的肉体,满足自己的私欲,为权势名利,结果都是虚空。基督徒是单一的服侍:单一体贴主,单一顺服主,单一依靠主,单一荣耀主。

三、孝敬父母是理所当然的:孝敬父母是人的本份和责任,是当尽的义务。孝敬父母是理所当然。

1、孝敬父母是神的命令:圣经中提到:你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(弗6:13)听从父母是儿女最重要的本分。在主里面的意思是说我们听从父母要以圣经为依据。父母之命若符合圣经教训,我们应当听从;若不合真理,我们就不该盲目听从。孝敬父母是神对我们的要求 也是儿女当尽的本分:世上最爱我们的人莫过于父母,我们要牢记父母的养育之恩、呵护之情,并切实尽上我们的孝心和本分。父母生育我们、抚养我们,所以我们必须要孝敬父母。

2、孝敬父母的表现::孝敬父母不是一句口号,而是要有实际行动。我们不但物质上要供给,生活上要照顾好,更重要的是得救的问题。若是我们的父母都相信了耶稣,他巴望的是全家得救,全家事奉神,若是还没相信,我们更要把福音带给他们,福音就是最好的孝敬礼物。

这理所当然的三件事:爱主、奉献、孝敬父母,我们每个人都要放在心上,并实际的去行出来。

撒勒法的寡妇

经文:王上17:824

在圣经中记载了许许多多、各色各样的人物,有财主、渔夫、税吏、妓女、乞丐等。在

他们身上有许多值得我们学习的优点,比如亚伯拉罕的顺服、敬畏神,大卫赞美神、倚靠神。今天我们一起来学习一位圣经人物,她就是撒勒法的寡妇

背景:以色列国在亚哈王当政时,神借以利亚先知的口对亚哈王说这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。(王上17:1)后来神真的让以色列全地干旱,三年六个月不降雨,同时还有大饥荒临到以色列地。以色列民是神的子民,神为什么会如此对待自己的子民呢?原来,亚哈王不但行神眼中看为恶的事,自己拜假神,还娶了外邦女子耶洗别为妻,耶洗别把外邦巴力神的信仰带到了以色列,使以色列民逐渐离弃了耶和华神的信仰,去敬拜事奉外邦神巴力了。因为饥荒,神让以利亚藏身在基立溪旁,让乌鸦每天叼饼和肉来供养他。后来,因为干旱的缘故,溪水干了,神又差派以利亚到西顿的撒勒法,在那里神安排了一个寡妇来供养他。可是,这个寡妇面临的境况比以利亚好不了多少。

1.需要神:物质上的缺乏

丈夫已经去世的妇女才会被人称为寡妇。通常男人是一个家里的顶梁柱,中坚力量。这个女子的丈夫已经去世,失去了主要的、可依靠的力量,可想而知,她的生活状况肯定不会好到哪里去。一个母亲带着儿子,本来生活就很困苦,现在又正好遇到了饥荒,生活更加窘迫。可怜天下父母心,在这个母亲的心中,对孩子肯定有一份愧疚感,因为不能给他幸福的生活,现在又遇到了饥荒,孩子可能已经瘦得皮包骨头了,母亲的心中更加难过。当以利亚遇到她时,她带着孩子正在拣柴,想回家去做最后一餐饭给自己和儿子吃,她打算和儿子吃完了这顿饭以后就在家里等死。对于她来说,眼前所面临的令人绝望的境况,容不得她有任何的盼望。

2.需要神:信仰上的缺乏

在寡妇所在的外邦城市,他们也有自己的信仰对象巴力。当以利亚遇见寡妇时,先向她要水喝,她去取水给以利亚喝,接着以利亚又让她拿点饼来给他吃,寡妇考虑到自己所面临的实际情况,王上17:12她知道以利亚的神,知道以利亚所信的神叫耶和华,是永生的神。可是这位永生神的存在对于她来说没有任何的意义,这位神只是以利亚的神,不是她的神,她的生或死与这位永生的神没有任何关系。寡妇很可能是从别处听过关于以利亚的神的事情,只是在她的生活中没有经历过这位神,所以她对神的了解只是停留在表面,没有真正认识这位永生神。

3、信靠神:神的拣选

在基立溪旁神用乌鸦叼饼和肉给以利亚,以此来养活他,现在又借着一个寡妇来供养以利亚。乌鸦是神用来供养以利亚的工具,寡妇也是神手中一个器皿。能够成为神使用的器皿,是一件非常荣耀的事情。在我们日常的祷告中,也经常求神洁净我们、使用我们,让我们成为他手中的一个器皿。寡妇是神使用的一个特殊的器皿,特殊在哪里呢?不是因为乌鸦是动物,寡妇是人,而是因为她的身份一个外邦女子。以色列有许多敬虔的、敬畏神的人,然而神都没有拣选,却拣选了一个外邦妇人,还是个寡妇。这个寡妇没有任何社会地位,是一个穷困潦倒的母亲,甚至自己都快要饿死了。可是,神正是用这样的穷苦妇人来供养自己的仆人。 从神拣选人的方式上,我们可以领受一个非常奇妙的教训:神拣选人不是因为人有什么特殊的恩赐、特长、才能、才干,反而因为人的软弱。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:9)神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。(林前1:2728)

由此可见,不是因为我们有能力、够优秀、够刚强,而是因为我们的软弱。我们本是软弱的,可是靠着神,我们的软弱变成刚强,便彰显了神的荣耀。

4.倚靠神:生出信心

当以利亚谦卑地求寡妇给他饼的时候,寡妇开始时是拒绝他的,她说自己没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。利亚却说不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。(王上17:13)在这里,似乎让人觉得以利亚有些强人所难。寡妇只有一把面、一点油,所作的饼也只够自己和她的儿子吃一顿,没有多余的,以利亚却坚持要寡妇先作一个饼给他,用的还是命令的口吻,要寡妇必须这么做。他怎么可以向一个没有能力帮助他的人寻求帮助呢?

先知是神在地上的代表,他通过要最后一个饼的举动,让寡妇给出她所有的一切,是希望能够让寡妇的信心有所突破,生出单纯的信心来。

圣经上关于完全奉献的例子有许多,撒母耳的母亲哈拿没有因为奉献了撒母耳就孤独终老,神让她后来又生了好几个儿女;五饼二鱼只是一个小孩一顿的饭食,可是当献给耶稣以后,耶稣用它喂饱了五千人。当我们完全献上我们所有给神时,肯定会得到神的祝福。 寡妇的信心是单纯的、真正的信心,就像希伯来书11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据。这个寡妇她不明白以利亚的话,为什么坛内的面、瓶里的油不会少,用掉不就没有了吗?怎么不会少呢?她不明白,可是她依然选择了相信,相信神的应许。

当我们相信神的应许,抓住神的应许来祷告的时候,就是相信神的信实,神也必定会答应我们的祷告,因为他喜悦我们这么做。在没有看见,事情没有成就的情况下,寡妇选择相信神,这就是信心。结果,得到了神无尽的祝福,神就用坛内的一把面,瓶里的一点油养活了以利亚、寡妇和她儿子三个人,直到雨降在地上的日子。

5、经历神:信心软弱抱怨神

寡妇实在是一个幸运儿,她被神拣选,接受神的供应,享受神的同在,日子过得很舒适。可惜,好景不长,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息(王上17:17),最后病死了。天大的灾难突然临到这一家人。在面临失去挚爱的时候,她急忙跑到以利亚面前,说神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?她向以利亚抱怨,之前她看到的一连串的神迹此刻都被她的抱怨冲到九霄云外去了,剩下的只有对神的抱怨。

这就和我们的景况一模一样。当苦难、逆境、灾难临到我们生活中的时候,信心软弱的弟兄姐妹就会觉得,在信主以后;神还会让自己遇到各种各样的苦难、灾难,信耶稣有什么好处?还没有不信的时候好呢。也有些弟兄姐妹会认为,遇到的苦难、环境是神对自己的考验,是神用来坚定人信心的时候,神要看看人在顺境的时候爱他,在逆境中是不是能够同样爱他;有更深属灵看见的弟兄姐妹会说这是神和撒旦在争夺人,当我们信主之后,撒旦是不甘心的,他不愿意看到自己的俘虏挣脱他的捆锁,归向独一的真神,所以他会兴起各样的苦难、逆境,试图把我们重新拉到他的辖制之下。

6.仰望神:坚定信心

听到寡妇的抱怨后,以利亚对她说:把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?(王上17:1920)虽然以利亚是神的先知,但是他也不知道神的心意究竟为何,不明白神为什么会让寡妇的儿子死去。之后,以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。(王上17:2122)虽然对神的旨意模糊不清,可是以利亚依然选择相信神,相信神可以让寡妇的儿子复活。

通过三次的祷告祈求,神答应了以利亚的祈求,寡妇的儿子真的活了。之前的以利亚天天生活在神迹中,对神的信心应该是非常坚定的,可是在遇到困难的时候,即使天天生活在神迹中的他,信心依旧受到了考验。由此可见,神迹有助于建立信心,可是在神迹面前,信心的建立依然要靠我们对神绝对的信靠。

孩子的复活,让以利亚和寡妇看到了神大能的作为。这件事情的发生,坚固了以利亚的

信心,也让寡妇对神有了新的认识,她的信心产生了质的飞跃。面对复活后的儿子,她非常的喜乐,同时做了一个信心的宣告:现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的(王上17:24)她知道以利亚的神不但是能供给人面和油,各样生活物质的神,也是能使死人复活的神。

从寡妇的经历中,我们看到了一个人从不信神到经历神的信心成长的过程,给我们的信心成长提供了一个完美的榜样。无论你是处于刚知道神,渴慕经历神还是已经在享受神的同在,都希望你能从寡妇经历中汲(ji)取到力量,帮助你以后更好地走灵程道路。

篇三:没有一种给予是理所当然的(阅读含答案)

没有一种给予是理所当然的①老人是菲律宾华侨,在海外奋斗半生。几经浮沉,衣锦还乡的他萌生了济事助人、造福梓里的念头。

②于是,老人分别给家乡几所学校的校长写了信,希望每个校长能提供十来个学生的名单,以便他从中确定人选,作为资助对象。

③家长责怪他的愚昧,既是捐助,何必把程序搞得这样复杂?不如来个快捷方式,譬如通过“希望工程”或者“春蕾计划”,干净利落地了却一桩心愿,岂不是更好?

④老人摇摇头说:“我的血汗钱只给那些配得到它的孩子。”哪些孩子才有资格得到资助?是那些家庭贫困的孩子还是优秀生,抑或是特长生?谁也不知道老人心里的答案。

⑤名单很快到了老人手里。;老人让家人买来了很多书,有《泰戈尔诗集》《纪伯伦诗集》《十万个为什么》等,分门别类地包装好,准备寄给名单上的孩子。家人面面相觑:这样微薄的礼物是不是太寒碜了?大家断定书中自有“黄金屋”。可翻来覆去也没有找到夹在书中的纸钞。只在书的第一页看到了老人的亲笔赠言:赠给品学兼优的学生X X X。落款是老人的住址、姓名、电话及电子邮箱。

⑥家人大惑不解,却不愿忤逆老人的意愿,只好替他一一寄出那些书。

⑦光阴荏苒,老人常常对着电话发呆,又莫名其妙地唉声叹气。从黄叶凋零到瑞雪飘飞,谁也猜不透老人所为何事

⑧家人读懂老人的心,缘于新年前收到的一张很普通的贺卡,上面写着:感谢您给我寄来的书,虽然我不认识您,但我会记着您的。祝您新年快乐!没想到老人竟然兴奋的大呼小叫:“有回音了,有回音了,终于找到了一个可资助的孩子。”家人恍然大悟,终于明白老人这些日子都郁郁寡欢的原因,他寄出去的书原来是块“试金石” ,只有心存感激的人才有资格得到他的资助。 ⑨老人说:“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感激字样会变得荒芜。不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人;不知关爱别人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,也配不上得到别人的爱。”

⑩想来也是,没有一种给予是理所当然的,没有什么是必须和应该的;所以,没有一种领受是可以无动于衷、心安理得的,

都应心存感激。一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一壶水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另一颗关爱的心充满感激之情。

1. 选文第四段中老人说:“我的血汗钱只给那些配得到它的孩

子” ,在老人眼里,哪些孩子才配得到他的资助?

只有那些心存感激的人才有资格得到他的资助。

2. 理解下面词语在语境中的含义。

(1) 大家断定书中自有“黄金屋”。

问:文中的“黄金屋”指的是什么?

“黄金屋”指纸钞或值钱的东西。

(2) 寄出去的书原来是块“试金石”??

问:文中的“试金石”有什么含义?

“试金石”是说寄出去的书成为了检验孩子们是否具有感恩之心的测试物。

3. 选文第七段中说“老人常常对着电话发呆,又莫名其妙地唉声

叹气” ,请你用一小段话来描绘老人此时的心理活动。

须紧扣老人为收不到来信而着急、郁闷的心理来写。

4. 选文第五段中加横线的句子为后文哪些内容埋下了伏笔?

为后文老人等待学生来信(来电)和收到贺卡埋下伏笔。

5. 联系选文主旨,理解第九段中“纵使给了他阳光,日后也不会

放射出自身的温暖”的含义。

因为如果没有感激之心,即使受到别人再多的关爱,今后也不懂得去关爱他人回报社会。

6. 选文题目说“没有一种给予是理所当然的”,联系生活实际,

谈谈你对这句话的认识。

略。


理所当然的理的意思
由:免费论文网互联网用户整理提供,链接地址:
http://m.csmayi.cn/meiwen/38331.html
转载请保留,谢谢!
相关阅读
最近更新
推荐专题